Что можно есть и пить взрослому при гастроэнтерите

При гастроэнтерите необходимо придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как отварной рис, картофельное пюре, бананы и сухари. Важно избегать жирной, острой и алкоголя, так как они могут усугубить симптомы.

Что касается питья, следует предпочесть прозрачные жидкости, такие как вода, слабый чай и прозрачные бульоны. Употребление электролитных растворов также поможет восстановить водно-солевой баланс, что особенно важно при дефиците жидкости из-за рвоты или поноса.

Диета №2

Рекомендуется при хроническом гастрите с недостатком секреции без резких обострений, острых гастритах, энтеритах и колитах в период обострения, а также хронических энтероколитах и всех обострениях, если отсутствуют сопутствующие заболевания. Эта диета является щадящей для желудочно-кишечного тракта, способствуя его восстановлению.

Можно готовить блюда различными методами: варить, тушить, запекать или жарить без образования грубой корочки (избегать панировки в сухарях и муке). Продукты желательно измельчать, а прием пищи организовывать 4 раза в день в одно и то же время, что поможет нормализовать процесс пищеварения и улучшить усвоение питательных веществ.

Что разрешено

Напитки: легкий чай, какао, кофе на воде, в том числе с молоком. Следует избегать крепких напитков, содержащих кофеин, так как они могут раздражать желудок.

Соки: овощные и ягодные, разбавленные водой, а также отвары шиповника. Употребление свежевыжатых соков также желательно ограничить, чтобы избежать чрезмерной кислоты.

Хлеб: вчерашний белый и серый пшеничный хлеб, булочки, печенье, сухие бисквиты. Рекомендуется употреблять хлеб в умеренных количествах и избегать сухарей с грубой корочкой.

Закуски: натертый несоленый сыр, вымоченная сельдь, заливные блюда из рыбы, мяса и языка, салаты со свежими помидорами и вареными овощами с мясом, рыбой, яйцами, диетические колбасы (докторская, молочная), нежирная ветчина, студень, печеночный паштет, овощная и осетровая икра. Все блюда должны быть нежирными и легкими для усвоения.

Молочные продукты: молоко в сочетании с чаем и другими напитками, а В различных блюдах, сухое и сгущенное молоко, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, разнообразные кисломолочные напитки, свежий творог в чистом виде и в блюдах (пудинги, сырники, вареники), тертый или нарезанный сыр, сметана (до 25 г на блюдо), молоко и сливки, добавляемые в еду и напитки. Молочные продукты полезны для нормализации микрофлоры кишечника.

Жиры: сливочное и топленое масло, рафинированные растительные масла (предпочтительно оливковое). Избегайте употребления трансжиров и масла с сильным вкусом, которые могут вызвать раздражение желудка.

Яйца: всмятку или в виде омлета без корочки или на пару. Яйца содержат много полезных веществ, необходимых для поддержания организма.

Супы: приготовленные на некрепких обезжиренных бульонах (мясных, рыбных, грибных) или овощных отварах с мелко нарезанными или протертыми овощами и крупами (суп-пюре, крем-супы), борщи, щи из тонко нашинкованной свежей капусты с нарезанными овощами. Поддерживайте себя в теплом состоянии, избегая слишком горячих или холодных блюд.

Овощи и зелень: пюре, овощные пудинги и котлеты, вареные или тушеные, запеканки или кусочками (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста); по переносимости допускается белокочанная капуста, зеленый горошек и спелые помидоры; мелко нарезанная зелень в блюда. Овощи богаты витаминами и помогают укреплять иммунитет.

Мясные и рыбные блюда: котлеты из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленое рыба, обжаренная без панировки; мясо и рыбу можно варить в кусках. Приготовление на пару или отваривание — наилучшие способы сохранения питательных веществ.

Крупы и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, запеканки и котлеты из круп, обжаренные, чтобы избежать грубой корочки; мелкие макароны и вермишель вареные, каши готовятся на воде или с добавлением молока. Крупы являются важным источником энергии и клетчатки.

Фрукты и сладости: спелые фрукты и ягоды в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Допускаются сахар, мед, конфеты, варенье. Печеные яблоки и, при переносимости, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости следует употреблять в меру, чтобы избежать сахарных перегрузок.

Соусы: на некрепких бульонах из мяса, рыбы, грибов и овощей. Избегайте сильно пряных и жирных соусов.

Напитки: чай с лимоном, а также кофе и какао на воде и с молоком; овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Соблюдение достаточного водного режима также играет важную роль в процессе лечения и восстановления организма.

Виды гастроэнтеритов

Классификация гастроэнтерита основывается на его причине и возбудителе. Инфекция может быть вызвана вирусами, бактериями или паразитами. Существуют следующие типы энтеровирусов:

  • инфекционный (вызывается различными вирусами);
  • ротавирусный (чаще встречается у детей младшего возраста);
  • коронавирусный (распространяется воздушно-капельным путем);
  • парвовирусный (в этом случае человек является носителем болезни).

Кроме того, существуют и неинфекционные гастроэнтериты: к ним могут относиться острые воспаления, вызванные алкоголем, лекарствами или неправильным питанием.

Острый и хронический гастроэнтерит

Острая форма гастроэнтерита часто возникает из-за употребления некачественной пищи. Это может вызвать интоксикацию и первичные симптомы — тошноту, рвоту, обмороки. Поскольку клинические проявления схожи с симптомами других болезней желудка, до уточнения причины диагноз остаётся неопределенным. Врач назначает лечение для общего устранения симптомов и может порекомендовать противорвотные препараты и сорбенты.

Хронический гастроэнтерит считается неинфекционным состоянием. Это патологическое состояние требует особого и длительного лечения, вплоть до изменения образа жизни. При этом назначается специальная диета, а степень тяжести определяет продолжительность терапии. Важно проводить регулярные медицинские обследования для мониторинга состояния здоровья и корректировки лечения.

Причины гастроэнтерита

Наиболее частая причина заболевания — это инфекции. Наиболее распространёнными являются вирусы — норовирус, ротавирус и аденовирус;

Основные пути передачи заболевания:

  • зараженная пища или вода;
  • контакт с заражённым человеком;
  • использование общего с заражённым посуды, предметов быта или прикосновения к поверхностям, которые касались больного;
  • немытые руки.

Диагностика гастроэнтерита

На первичном приеме врач задаст пациенту вопросы о симптомах, их продолжительности и интенсивности, а также постарается выяснить возможные причины заболевания.

Затем специалист проведет осмотр: оценит состояние кожи и слизистых оболочек, языка, измерит температуру и прощупает живот.

После осмотра пациенту назначат дополнительные анализы. При подозрении на гастроэнтерит обычно рекомендуют:

  • клинический анализ крови для выявления воспалительного процесса;
  • бактериологический и вирусологический анализ кала для определения возбудителя;
  • копрограмму для оценки состояния пищеварительной системы.

Если гастроэнтерит наблюдается регулярно, пациенту предлагается пройти ряд дополнительных исследований:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС (гастроскопия) — позволяет исследовать стенки пищевода и желудка с помощью эндоскопа для оценки состояния желудочно-кишечного тракта;
  • внутрижелудочная pH-метрия — с помощью специального зонда позволяет исследовать уровень кислотности в желудке;
  • антродуоденальная манометрия — изучает силу сокращения пищевода.

Диагностика гастроэнтерита может быть сложной задачей, так как симптомы могут совпадать с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачу может потребоваться тщательный анализ анамнеза, а также исключение других патологий, таких как язвенная болезнь, инфекционные болезни или опухоли.

Помимо этого, в некоторых случаях может быть полезно проведение аллергологических тестов, если соблюдается связь между симптомами гастроэнтерита и приемом определенных продуктов. Также для улучшения качества диагностики возможно использование методов визуализации, таких как КТ или МРТ органов брюшной полости, особенно если имеются подозрения на осложненные формы гастроэнтерита.

О timely and appropriate diagnosis may also involve consultation with other specialists, such as an infectious disease doctor or gastroenterologist, to ensure comprehensive evaluation and management of the patient’s condition.

Когда обращаться к врачу по неотложной помощи

Следует немедленно обратиться к врачу, если имеется хотя бы один из следующих симптомов:

  • кровь в стуле, черный стул или стойкая высокая температура (≥38,5 °C);
  • непрекращающаяся рвота, невозможность пить, признаки умеренного или тяжелого обезвоживания;
  • более шести жидких испражнений в сутки длительностью более 24 часов, отсутствие мочи более 6-8 часов;
  • сильная локализованная боль в животе, напряженность мышц, повторная рвота с желчью или кровью;
  • симптомы продолжительностью более 72 часов без улучшения;
  • возраст 65 лет, беременность, серьезные сопутствующие заболевания, иммунодефицит.

Методы диагностики

В большинстве случаев легкая форма требует лишь клинической оценки. При умеренной и тяжелой форме, а также для уязвимых групп следует проводить:

1. Осмотр с оценкой степени обезвоживания, измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления.

2. Лабораторные исследования: общий анализ крови, уровень электролитов, креатинин при показателях дегидратации.

a. ПЦР-панели/иммунохроматография для выявления вирусов и бактериальных патогенов (согласно клинической необходимости).

b. Посев кала при лихорадке, присутствии крови в стуле, с учетом эпидемиологической ситуации или если эмпирическое лечение оказывается неэффективным.

c. Тесты на токсины/ДНК C. difficile у пациентов, которые недавно принимали антибиотики.

d. Анализ на наличие паразитов (микроскопия/антиген/ПЦР) при затянувшейся диарее, после поездок или у людей с иммунодефицитом.

4. Инструментальная диагностика (УЗИ, КТ) — лишь при наличии показаний для исключения хирургической патологии.

Профилактика заболевания

При своевременном и правильном лечении возможен благоприятный прогноз. Однако у взрослых с хроническими заболеваниями гастроэнтерит может протекать тяжело и несет риск для жизни, что исключает самолечение и требует надзора специалистов.

Хронический гастроэнтерит — это состояние, требующее профилактических мероприятий, поэтому пациентам нужно регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и диспансеризацию.

  • соблюдение правил гигиены (мыть руки перед едой и после туалета);
  • обработка продуктов перед употреблением;
  • качественное термическое приготовление пищи;
  • регулярные медицинские обследования сотрудников пищевой отрасли;
  • избегание потребления воды и пищи из сомнительных источников;
  • уменьшение стресса и поддержание здорового образа жизни через физическую активность;
  • соблюдение диеты, рекомендованной врачом, особенно при наличии предрасположенности к гастроэнтериту;
  • осведомленность о признаках заболевания и обращение за медицинской помощью при их появлении.

Кроме того, важно помнить о вакцинации против некоторых инфекционных заболеваний, которые могут вызывать гастроэнтерит. Регулярное обсуждение с врачом всех принимаемых препаратов и пищевых добавок также может помочь избежать побочных реакций, способствующих ухудшению состояния кишечника.

Передается ли гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит является заразным. Инфекции желудочно-кишечного тракта передаются через фекалии и могут быть опасны для любого, кто с ними контактирует. Частицы инфекции могут оставаться на немытых руках или поверхностях, к которым прикасался больной, попадать в пищу и воду.

Наибольшая вероятность заражения существует в первые два дня после появления первых симптомов. Симптомы гастроэнтерита могут включать диарею, рвоту, боль в животе и лихорадку. Также стоит отметить, что различные вирусы и бактерии, такие как норовирус, ротавирус и сальмонелла, могут вызывать гастроэнтерит, и их способы передачи могут различаться.

Неинфекционный гастроэнтерит не является заразным и не передается другим людям; однако его симптомы могут проявляться у нескольких человек одновременно, например, при отравлении одними и теми же продуктами. Важно соблюдать правила личной гигиены, такие как частое мытье рук, особенно после посещения туалета и перед приемом пищи, чтобы снизить риск передачи инфекций.

Если вы подозреваете у себя или у кого-то из близких гастроэнтерит, рекомендуется обратиться к врачу, особенно если наблюдаются серьезные симптомы, такие как сильная обезвоженность. Также полезно помнить, что профилактика заражения заключается в правильном приготовлении и хранении пищи, а В избегании контакта с людьми, у которых есть симптомы инфекции.

Осложнения гастроэнтерита

В большинстве случаев острый гастроэнтерит проходит быстро и в краткие сроки. Основное осложнение — обезвоживание, происходящее из-за частой диареи и рвоты, что приводит к значительным потерям воды и электролитов, необходимых для нормального функционирования организма. Эти вещества играют важную роль в регуляции работы нервной системы и мышц, поддержании артериального давления и кислотно-щелочного баланса. Обезвоживание может негативно сказаться на работе клеток и органов:

  • влияет на сердечно-сосудистую систему: снижение давления, нарушения ритма сердцебиения;
  • проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ;
  • недостаточная работа почек; их неспособность фильтровать кровь и выводить отходы;
  • заболевания навигации в сознании, изменения в работе мозга, а в критических случаях возможны кома и летальный исход.

Состояние тяжелого обезвоживания и гастроэнтерит

Серьезное обезвоживание может возникнуть у младенцев, пожилых людей и тех, кто имеет слабый иммунитет. В таких ситуациях утрата жидкости и электролитов может представлять собой угрожающее жизни состояние, требующее срочной медицинской интервенции. Для здоровых взрослых, получающих достаточное количество жидкости, обезвоживание, как правило, не является серьезной проблемой.

Затяжной гастроэнтерит, который не проходит долгое время, может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Например, постоянное воспаление и раздражение тканей рискованно, так как может привести к формированию язв, которые вызывают кровотечения — повреждения как поверхностной оболочки, так и более глубоких слоев тканей.

Инфекции и токсины, приводящие к гастроэнтериту, могут стать поводом для возникновения более серьезных последствий — отравлений или тяжелых повреждений органов пищеварительной системы.

Для диагностики гастроэнтерита часто применяются лабораторные тесты и анализы кала, которые помогают определить наличие инфекционных агентов или токсинов. Лечение может варьироваться в зависимости от причины гастроэнтерита, но включает в себя, как правило, поддерживающую терапию, восстановление электролитного баланса с помощью пероральных регидратирующих растворов и, в некоторых случаях, применение антибиотиков.

Кроме того, рекомендуется соблюдать диету, избегая тяжёлой, острої и жирной пищи в период выздоровления. Оптимальными блюдами могут быть легкие супы, каши и отварные овощи. Важно следить за гигиеной, особенно мыть руки перед едой и после посещения туалета, чтоб предотвратить повторное заражение.

Оцените статью
Медицинский центр «Клиника на Флотской»
Добавить комментарий