Глюкометр, калиброванный по плазме крови, означает, что его показатели сахара в крови основаны на измерениях, эквивалентных таким же данным, полученным из плазмы. Это важно, поскольку уровень глюкозы в сыворотке крови обычно выше, чем в цельной крови, из-за различий в составе. Соответственно, такой прибор обеспечивает более точное и стандартизированное измерение уровня сахара, что особенно важно для контроля диабета.
Использование глюкометра, калиброванного по плазме крови, позволяет пациентам и врачам лучше понимать результаты и принимать более обоснованные решения относительно лечения и управления заболеванием. Правильная интерпретация данных помогает предотвратить осложнения и обеспечивать качественную гипогликемическую терапию.
- Глюкометр калиброванный по плазме крови использует анализатор, ориентированный на уровень глюкозы в плазматической жидкости, а не в цельной крови.
- Плазменный уровень глюкозы обычно на 10-15% выше, чем уровень в цельной крови, что необходимо учитывать при интерпретации результатов.
- Такой глюкометр обеспечивает более точные результаты, особенно при низких и высоких уровнях сахара в крови.
- Использование калиброванных устройств облегчает сравнение данных и лучше соответствует лабораторным стандартам.
- Пользователи должны следить за правильностью использования и обслуживания глюкометра для получения надежных показателей.
Калибровка глюкометра по плазме крови?
У меня возник вопрос, не могли бы вы разъяснить некоторые моменты? Я присоединилась к группе диабетиков и, общаясь с участниками, узнала, что мой глюкометр VIONIME Rightest GM 300 откалиброван на основе плазмы крови. Это означает, что его показания эквивалентны результатам профессионального анализа крови. Мне пояснили, что для получения истинного значения уровня сахара в крови, необходимо результат делить на 1.11.
Это стало для меня неожиданностью и приятным открытием. Значит, у меня уровень сахара ниже, чем я предполагала. Но почему в руководстве пользователя ничего не упоминается о необходимости данного пересчета? И почему врач, зная, что я использую данный глюкометр, не сообщил мне об этом? Кто еще использует глюкометры и выполняет такое деление на 1.11?
Какие бывают глюкометры?
Рассказывает Владимир Жувак: «Основные типы глюкометров — электрохимические и фотометрические. Электрохимический действует так: в процессе измерения глюкозы в крови образуется электрический ток, количество которого пропорционально количеству глюкозы. Прибор измеряет силу тока и переводит это значение в цифры, которые и выводятся пользователю на дисплей.
В отличие от других моделей, фотометрические глюкометры работают по принципу химической реакции: когда измеряется уровень глюкозы, происходит окисление, в результате чего образуется перекись водорода и изменяется цвет реагента на тест-полоске. По интенсивности цвета определяется количество глюкозы в крови. Важно учесть, что освещение в месте измерения может влиять на точность результатов.
Юрий Глухов подчеркивает важность точности: «Каждый глюкометр должен соответствовать международным стандартам ISO. Точность показаний является критически важной и зависит от правильного использования устройства. Необходимо тщательно изучать инструкцию и следовать гигиеническим рекомендациям при проведении измерений. Соблюдение этих правил сделает ваши результаты более достоверными».
Владимир Жувак добавляет: «Прежде всего, глюкометр должен быть надежным и безопасным, то есть соответствовать всем современным стандартам как международным, так и российским. Глюкометр — это медицинское устройство, по показаниям которого пациенты с сахарным диабетом принимают решения о введении инсулина и дозировках медикаментов. Неправильное использование и несоблюдение условий хранения тест-полосок может привести к искаженным данным, что, в свою очередь, чревато введением неправильного количества инсулина и, как следствие, гипогликемической комой. Поэтому очень важно внимательно изучить инструкцию и рекомендации от производителя».
«Качество глюкометра имеет первостепенное значение, так как неверные данные могут привести к неправильным дозам инсулина или к его отсутствию, что может представлять серьезную угрозу, вплоть до гипогликемической комы. Несмотря на это, риск довольно низкий, так как большинство современных глюкометров соответствует международным стандартам ISO. На рынке представлены разнообразные модели как от иностранных, так и от отечественных производителей, которые могут отличаться софтом и дополнительными функциями, например, уведомлениями для родственников в экстренных ситуациях. Тем не менее, в целом различия незначительные.»
Глюкометры, калиброванные по плазме крови, представляют собой устройства, предназначенные для измерения уровня глюкозы в крови с учетом физико-химических характеристик плазмы. Это важно, потому что уровень глюкозы в цельной крови (состоящей из клеток и плазмы) отличается от уровня глюкозы в плазме. Калибровка по плазме делает глюкометры более точными и сравнимыми с лабораторными анализами, что особенно важно для людей с диабетом, которым необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови.
Когда я использую глюкометр, калиброванный по плазме, я могу быть уверенным, что показания устройства близки к тем, что будут получены в лабораторных условиях. Это особенно важно при принятии решений о лечении и изменениях в образе жизни. Калибровка по плазме учитывает разбавление глюкозы в цельной крови, что позволяет более точно оценить уровень глюкозы, что помогает избежать ошибок в интерпретации данных и предотвращает риск гипогликемии или гипергликемии.
Однако стоит помнить, что даже калибровка по плазме не гарантирует абсолютно точные показатели в каждом случае. Разные глюкометры могут иметь различные уровни точности, и я всегда рекомендую проконсультироваться с врачом для интерпретации полученных данных. Кроме того, важно следить за сроками годности тестовых полосок и условиями хранения устройства, так как это может влиять на точность измерений. Соблюдая эти рекомендации, я смогу более эффективно управлять своим состоянием здоровья.
Не забываем про память!
Эксперт компании «Элта» считает память глюкометра одним из важных параметров: «Важно, чтобы прибор запоминал результат, дату и время анализа. Например. наш «Сателлит Экспресс» хранит до 60 последних результатов. Для лечащего врача, да и самого диабетика, очень важно иметь возможность делать статистический анализ измерений, а также систематизировать данные для дальнейшего наблюдения показателей. Это дает возможность в какой-то степени прогнозировать события и принимать важные решения, связанные с коррекцией лечения».
Покупка самого глюкометра — это лишь часть задачи. Для контроля уровня глюкозы также необходимы другие элементы: ручка для прокалывания, ланцеты (скарификаторы) и тест-полоски. Цены на упаковку тест-полосок (50 штук) варьируются от 480 до 1500 рублей в зависимости от производителя. Пациентам с диабетом 1 типа требуется в месяц 150-180 тест-полосок, а тем, кто страдает диабетом 2 типа, — немного меньше. На первые дни могут хватить тест-полосок, которые идут в комплекте с устройством.
Что касается ручки-прокалывателя и ланцетов, их можно подбирать в зависимости от ваших предпочтений и бюджета, но к каждому конкретному глюкометру подходят только определенные тест-полоски того же производителя, универсальных не бывает. Поэтому ваш выбор глюкометра будет влиять на то, сколько вы будете тратить на расходные материалы. Имейте в виду, что вам придется периодически докупать необходимые принадлежности.
Удобная ручка-прокалыватель должна иметь несколько режимов глубины прокола, потому что толщина кожи у разных людей разнится, и это требует разного давления при проколе, как подчеркивают производители.
Стоит также отметить, что стартовые комплекты, которые идут в комплекте с глюкометрами, у разных брендов практически не различаются.
Владимир Жувак делится информацией о своей продукции: «В комплект с нашими глюкометрами Gmate Life, которые имеют пожизненную гарантию, вместимость на 500 измерений и авто-кодировку, входят также чехол, 25 тест-полосок, ручка-прокалыватель и десять одноразовых ланцетов, а также инструкция по применению».
Комплект «Сателлит Экспресс», по словам Юрия Глухова, содержит сам прибор с батареей, контрольную полоску для самодиагностики устройства, чехол, тест-полоски (25 штук) с кодовой полоской, ручку-прокалыватель и одноразовые скарификаторы (25 штук), инструкция по пользователю.
«В нашей аптеке, как и в большинстве мест, представлены как импортные, так и российские глюкометры. Пока потребители чаще отдают предпочтение импортным, но я не вижу между ними большой разницы. Российские глюкометры укрепляют свои позиции на рынке с каждым годом. Они дешевле, но по качеству почти не уступают зарубежным.
Причины разного уровня сахара на разных пальцах
Одно из основных правил использования глюкометра утверждает, что сравнение показаний различных приборов не дает возможности оценить их точность. Тем не менее, может случиться так, что, обычно измеряя уровень глюкозы на указательном пальце, пациент вдруг решит попробовать сделать прокол на мизинце, «для чистоты эксперимента». И в этом случае результат может оказаться другим, хотя это и звучит странно, поэтому важно понимать причины, почему уровень сахара может различаться на разных пальцах.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе в Telegram, чтобы первыми узнавать о новых тестах! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Выделим несколько причин, по которым могут возникать расхождения в показаниях уровня сахара:
- толщина кожи на каждом пальце может варьироваться, что влияет на количество собранной межклеточной жидкости при проколе,
- если на пальце много лет носится тяжелое кольцо – это может нарушать кровоток,
- разная нагрузка на разные пальцы может повлиять на показатели.
Поэтому рекомендуется проводить измерения с использованием одного и того же пальца, иначе будет трудно проследить общую картину болезни.
Причины разных результатов через минуту после теста
Определение уровня сахара с помощью глюкометра является деликатным процессом, требующим внимательности. Результаты могут колебаться достаточно быстро, что вызывает у многих диабетиков вопросы относительно причин, по которым глюкометр показывает различные значения за короткий промежуток времени. Такую последовательность измерений осуществляют для проверки точности устройства, но данный подход не всегда оправдан.
На итоговые показания влияют разнообразные факторы, большая часть из которых уже была рассмотрена ранее. Если измерения проводятся с небольшой разницей сразу после инъекции инсулина, то ожидать изменений нет смысла: они станут заметными лишь спустя 10-15 минут после попадания гормона в организм. Аналогично, различий не появится, если в промежутке между измерениями съесть что-то или выпить воды. В таком случае стоит подождать несколько минут больше.
Сбор крови с одного пальца с интервалом в одну минуту крайне не рекомендуется: в результате скоротечных изменений кровотока и уровня межклеточной жидкости абсолютно нормально, что глюкометр выдает разные результаты.
Отличия глюкометров: чем руководствоваться при выборе
Глюкометры нужны для регулярного контроля уровня сахара в крови. В зависимости от формы диабета, количество измерений в день может различаться.
Какие типы сахарного диабета существуют?
Диаабет первого типа (СД1) или инсулиновый диабет. При этом виде заболевания в организме прекращается выработка инсулина, который регулирует уровень сахара. Для компенсации недостатка инсулина его вводят через инъекции, а измерение уровня сахара производится в среднем 5 раз на протяжении дня.
Диаабет второго типа (СД2) или инсулинонезависимый диабет, заключается в том, что инсулин производится, но организму теряется к нему чувствительность или же его производится недостаточно. При этом типе диабета рекомендуется выбирать устройства, которые измеряют не только уровень сахара, но и показатели холестерина и триглицеридов, поскольку пациенты с СД2 часто имеют избыточный вес и предрасположены к атеросклерозу (примером таких приборов являются EasyTouch GCHb и EasyTouch GC).
Как выбрать глюкометр?
Глюкометры работают по двум основным методам: электрохимическому и фотометрическому. Электрохимический метод основан на проводимости электрического тока через тест-полоску после реакции крови с химическими компонентами на ней.
Фотометрический метод основан на реакции между кровью и реагентами на полоске, при которой происходит изменение цвета полоски.
Сегодняшние глюкометры могут иметь разные функции, которые делают их уникальными:
1. Функция измерения кетонов необходима для отслеживания небольших изменений уровня сахара в крови (например, во время беременности).
2. Калибровка может проходить как по капиллярной крови, так и по плазме. Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, какой метод вам подходит.
3. Скорость измерения варьируется: в среднем процесс занимает около 10 секунд.
4. Функция памяти – полезная, хотя и не обязательная особенность, так как многие люди ведут дневник результатов вручную.
5. Функция учета пищи позволяет отметить, когда было сделано измерение до или после еды.
6. Средняя функция вычисляет средний уровень сахара в крови за определенный период.
7. Кодировка тест полосок. Рекомендуем приобретать глюкометр, который сам определяет код новой партии тест-полосок.
8. Подключение к компьютеру. Эта опция полезна для тех, кто предпочитает вести электронный дневник или взаимодействовать с врачом через интернет.
Основным отличием глюкометров является способ получения данных о глюкозе – по плазме или по цельной крови. Это не влияет на точность измерений, но нормы имеют разные значения. Для плазмы оптимальные значения – от 3,9 до 6,1 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после еды. Для цельной крови нормальные диапазоны находятся в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л натощак и до 7,2 ммоль/л после пищи.
Известные бренды глюкометров
- Глюкометры One Touch отличаются высоким качеством и разнообразием моделей, которые постоянно обновляются. Производитель – JohnsonJohnson, США. Линейка LifeScan является одним из ведущих брендов на рынке систем контроля уровня сахара в крови, а качество и надежность данных приборов дают основание доверять им как пациентам, так и медицинским специалистам. Глюкометры этого производителя включают несколько вариантов: One Touch Ultra, One Touch Select Plus, One Touch Ultra Easy, One Touch Basic и другие. Основные различия моделей могут заключаться в форме и размере корпуса, дисплея, объёме крови, необходимом для анализа, а В объёме памяти для хранения результатов измерений (запоминают до 150 или 300 последних замеров). Некоторые устройства оснащены портами для передачи данных на компьютер.
- Глюкометры Accu-Chek – просты и надежны, а их модельный ряд даже превосходит линейку One Touch. Производитель – Рош Диагностикс ГмбХ, Германия. Эти устройства выдают результаты всего за 5 секунд, имеют большой дисплей и впечатляющий объём памяти, способный сохранить от 500 до 2000 измерений с точным указанием времени и даты, предусмотрена возможность подключения к компьютеру. Отметки «до» и «после» трапезы показывают, как различные продукты и порции влияют на уровень сахара. Глюкометры Accu-Chek представлены несколькими моделями: Accu Chek Active, Accu Chek Performa и другими. А различия между моделями заключаются в габаритах, объёме памяти для сохранения результатов и так далее. Некоторые устройства имеют возможность соединения с ПК через инфракрасный порт.
- «Сателлит» – глюкометры, произведенные в России. Ключевым преимуществом данного бренда является невысокая стоимость как самих приборов, так и тест-полосок. Производитель — компания ЭЛТА, разработавшая и выпустившая первый портативный экспресс-измеритель уровня глюкозы в крови. У данных приборов время измерения составляет 40 секунд, калибровка осуществляется вручную.
Какие бывают глюкометры для контроля сахара крови при домашнем использовании
В наши дни существуют глюкометры с индивидуально настраиваемым целевым диапазоном гликемии и устройства с функцией беспроводной передачи полученных данных. В последних, как следует из названия, информация о значениях глюкозы передается без проводов медицинскому персоналу, родственникам или в специальные мобильные приложения, используемые для дистанционного контроля за здоровьем пациента.
Глюкометры различаются по следующим характеристикам:
- метод тестирования (электрохимический или фотометрический);
- время, необходимое для получения результата (от 5 до 45 секунд);
- наличие или отсутствие специального кода, который необходимо вводить для использования тест-полосок;
- объем хранения данных;
- дополнительные функции.
К глюкометрам обычно прилагают тест-полоски с химическим реагентом. Пользователь вставляет полоску в устройство и наносит на неё каплю крови. Реагент вступает в реакцию с кровью, и глюкометр отображает значение на экране.
Нельзя пользоваться тест-полосками в следующих случаях:
- если они подвергались воздействию крайних температур;
- при истёкшем сроке годности;
- если хранились в вскрытой упаковке.
Каждый глюкометр должен удовлетворять требованиям ГОСТ Р ИСО 15197-2015 согласно критериям аналитической и клинической точности.
При уровне глюкозы в плазме ≥5,6 ммоль/л 95% измерений не должны отклоняться от показаний эталонного анализатора более чем на ±15%.
99 % результатов должны находиться в пределах зон А и B консенсусной сетки ошибок Паркс.
Что такое системы непрерывного мониторинга глюкозы?
Системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы (НМГ) обеспечивают постоянное измерение глюкозы в интерстициальной жидкости в режиме 5-15 минут с использованием подкожных датчиков (сенсоров).
Обычно существует разница между отображаемым значением интерстициальной и капиллярной глюкозы (в среднем на 8- 10 минут, максимально до 20 минут). Таким образом, в случае стабильного уровня глюкозы в крови отображаемые уровни будут близки к уровням капиллярной глюкозы. Однако во время быстрого повышения или понижения уровня глюкозы в крови отображаемое значение, как правило, будет ниже или выше, соответственно.
Доступные в настоящее время системы НМГ могут быть разделены на три категории
- НМГ в «слепом» режиме, или профессиональная система НМГ.
Этот подход позволяет получать информацию о глюкозе за короткие сроки (от нескольких дней до двух недель) в ретроспективном режиме.
Основное назначение этой методики – объективная оценка гликемического профиля (включая вариабельность глюкозы), выявление скрытых случаев гипо- и гипергликемий для коррекции терапии, а также обучение пациентов.
На протяжении использования таких систем пациент должен выполнять параллельный контроль уровня гликемии с помощью глюкометров для последующей калибровки.
- НМГ в реальном времени.
Эта система позволяет следить за текущими уровнями глюкозы, обнаруживать тенденции и изменения (направления и скорости) глюкозы, а Визуализировать графики значений за предшествующий период (включая вариабельность).
Такие приборы оснащены сигналами тревоги, которые срабатывают при достижении пороговых значений уровня гликемии, прогнозировании этих значений, а также при скорости изменения глюкозы, достигшей определённого порога.
Во время эксплуатации систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) пациенту следует выполнять самоконтроль уровня сахара в крови с использованием глюкометров, что поможет в дальнейшем точно откалибровать устройства.
Некоторые модели НМГ в реальном времени способны передавать сведения о концентрации глюкозы на мобильные устройства, откуда данные могут быть загружены на интернет-сервер и использованы для дистанционного контроля.
- Периодическое сканирование/просмотр с помощью НМГ или флеш-мониторинг глюкозы (ФМГ).
Это устройство не показывает уровень сахара автоматически; оно предоставляет данные лишь при близком контакте сканера (ридера) или мобильного телефона с установленным приложением и сенсором.
ФМГ предоставляет информацию о текущем уровне глюкозы, а также тенденциях (направление и скорость изменений), графиках уровня глюкозы за прошлый период (включая вариабельность).
Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови
Несколько лет назад многие глюкометры, к примеру, модели Accu-Chek Active, измеряли уровень глюкозы в цельной крови. На сегодняшний день такие устройства практически не встречаются, и большинство глюкометров калибруются по показателям плазмы. Это часто приводит к неправильной интерпретации результатов у пациентов с диабетом.
Важно понимать, что в плазме уровень глюкозы на 10-11% выше, чем в капиллярной крови. При проверке глюкометров для получения эталонных значения врачи рекомендуют умножать результаты на коэффициент 0,89 или делить на 1,12 (по этому коэффициенту составлена таблица перевода, представленная ниже).
Если ваш врач советует придерживаться норм плазменного сахара, вы можете использовать показания глюкометра без применения коэффициентов. В этом случае рекомендуемые нормы составляют: 5,6-7,2 натощак и не более 8,96 через два часа после еды.
Если ориентироваться на общепризнанные нормы сахара в капиллярной крови, то нормальные показатели будут следующими: 5,0-6,0 (до 6,5) натощак и не более 7,8 через два часа после приема пищи. Для перевода показателей плазмы в значения капиллярной крови можно воспользоваться таблицей, где розовым цветом выделены нормы. Также стоит проверить точность вашего прибора в специализированных лабораториях. Часто глюкометры могут занижать или завышать показатели, но в любом случае, следует стремиться к уровню глюкозы не выше 8 ммоль/л в течение суток. Существуют стандарты, такие как DIN EN ISO 15197, которые определяют требования к приборам самоконтроля уровня глюкозы. Согласно им, допустимая точность глюкометров должна соответствовать следующим критериям:
1. Если уровень глюкозы в крови ниже 4,2 ммоль/л, то 95% измерений не должны отличаться от эталона более чем на 0,82 ммоль/л.
2. При концентрации глюкозы в диапазоне 4,2 ммоль/л и выше 95% измерений не должно различаться от эталона более чем на 20% в любом направлении.
Я проверила свои глюкометры в лаборатории по тестированию приборов ЭНЦ (Москва, ул. Москворечье, д. 1). Вот какая информация мне стала известна: допустимая погрешность глюкометров фирмы Roche (все модели Accu-Chek) сейчас составляет 15%, а у других производителей — 20%. Это официальные данные. То есть, если в ходе проверки отклонение вашего глюкометра (Accu-Chek) будет составлять 15%, его заменят на новый.
Помимо вышеперечисленного, важно следовать правилам при заборе крови: 1. Тщательно моем руки с мылом перед анализом и хорошо их вытираем. 2. Если руки холодные, опустите их вниз и сделайте легкий массаж от ладоней к пальцам. 3. Не обрабатывайте палец спиртом, так как он может сделать кожу менее чувствительной. Это стоит делать только в том случае, если вы берете кровь вне дома и не можете вымыть руки.
Не протирайте руки влажными гигиеническими салфетками. Влага и химические вещества из салфеток могут исказить анализ. 4. Первую каплю крови всегда вытирайте, так как она содержит межклеточную жидкость, а не капиллярную кровь. 5. Не размазывайте кровь по тест-полоске. 6. Убедитесь, что сила прокола достаточна, чтобы капля крови легко выделялась. Если вы будете слишком сильно нажимать на палец, вместо крови может быть получена межклеточная жидкость, что повлияет на результат.
Показания прибора | Сахар крови | Показания прибора | Сахар крови | Показания прибора | Сахар крови |
1,12 | 1,0 | 12,32 | 11,0 | 23,52 | 21,0 |
1,68 | 1,5 | 12,88 | 11,5 | 24,08 | 21,5 |
2,24 | 2,0 | 13,44 | 12,0 | 24,64 | 22,0 |
2,80 | 2,5 | 14,00 | 12,5 | 25,20 | 22,5 |
3,36 | 3,0 | 14,56 | 13,0 | 25,76 | 23,0 |
3,92 | 3,5 | 15,12 | 13,5 | 26,32 | 23,5 |
4,48 | 4,0 | 15,68 | 14,0 | 26,88 | 24,0 |
5,04 | 4,5 | 16,24 | 14,5 | 27,44 | 24,5 |
5,60 | 5,0 | 16,80 | 15,0 | 28,00 | 25,0 |
6,16 | 5,5 | 17,36 | 15,5 | 28,56 | 25,5 |
6,72 | 6,0 | 17,92 | 16,0 | 29,12 | 26,0 |
7,28 | 6,5 | 18,48 | 16,5 | 29,68 | 26,5 |
7,84 | 7,0 | 19,04 | 17,0 | 30,24 | 27,0 |
8,40 | 7,5 | 19,60 | 17,5 | 30,80 | 27,5 |
8,96 | 8,0 | 20,16 | 18,0 | 31,36 | 28,0 |
9,52 | 8,5 | 20,72 | 18,5 | 31,92 | 28,5 |
10,08 | 9,0 | 21,28 | 19,0 | 32,48 | 29,0 |
10,64 | 9,5 | 21,84 | 19,5 | 33,04 | 29,5 |
11,20 | 10,0 |
Как определить показатели сахара при помощи таблиц и без них, учитывая результаты глюкометра?
Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:
- после забора крови из пальца утром натощак;
- в ходе проведения биохимического анализа (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и других);
- с помощью глюкометра (это часто встречается в частных клиниках).
Большинство глюкометров в лабораториях откалиброваны по плазме, но кровь берется из пальца, и соответственно результаты на форме ответа должны уже учитываться с пересчетом.
Чтобы избежать необходимости ручного пересчета, сотрудники лабораторий используют таблицы соответствия уровней глюкозы в капиллярной и венозной крови. Эти данные также можно подсчитать самостоятельно, так как оценка сахара в капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не знакомых с медицинской терминологией.
Для получения данных о капиллярной гликемии показатели венозной глюкозы делят на коэффициент 1,12. Например, если глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (что указано в инструкции), и на нем отображается результат 6,16 ммоль/л, это еще не говорит о гипергликемии. При пересчете уровень сахара в капиллярной крови будет равен 6,16 : 1,12 = 5,5 ммоль/л, что считается нормальным показателем.
Как для диабетиков, так и для других пациентов является патологией не только высокий уровень сахара, но и его снижение до гипогликемических значений.
Если говорить о другом случае: если портативное устройство откалибровано по плазме (это также должно быть указано в инструкции), и результат составляет 6,16 ммоль/л, пересчитывать ничего не нужно, так как это значение и будет показателем сахара в капиллярной крови (что, кстати, означает повышенный уровень).
Ниже представлена таблица, которой пользуются медицинские работники для быстрого сопоставления уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.
Цифры глюкометра по плазме | Уровень сахара в крови | Цифры глюкометра по плазме | Уровень сахара в крови |
2,24 | 2 | 7,28 | 6,5 |
2,8 | 2,5 | 7,84 | 7 |
3,36 | 3 | 8,4 | 7,5 |
3,92 | 3,5 | 8,96 | 8 |
4,48 | 4 | 9,52 | 8,5 |
5,04 | 4,5 | 10,08 | 9 |
5,6 | 5 | 10,64 | 9,5 |
6,16 | 5,5 | 11,2 | 10 |
6,72 | 6 | 12,32 | 11 |
Насколько точны глюкометры, и почему результаты могут быть неверными?
Точность определения уровня гликемии зависит как от самого прибора, так и от ряда внешних факторов и соблюдения инструкций к его эксплуатации. Производители утверждают, что все портативные устройства для измерения уровня глюкозы в крови обладают небольшой ошибкой, которая может колебаться от 10 до 20%.
- Процентные значения сахара в крови
- Определение уровня глюкозы в крови
Пациенты могут обеспечить минимальную погрешность своих устройств, соблюдая следующие рекомендации:
- Регулярно проверяйте работу глюкометра с помощью квалифицированного медицинского работника.
- Проверяйте соответствие кода тестовой полоски и тех данных, которые отображаются на экране аппарата при его включении.
- Если перед анализом использовались спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки для обработки рук, дождитесь полного высыхания кожи, прежде чем продолжить диагностику.
- Не рекомендуется размазывать каплю крови по тестовой полоске. Полоски разработаны для того, чтобы кровь поступала на них с помощью капиллярной силы. Больному достаточно поднести палец к краю полоски.
Для удобства регистрации данных пациенты могут вести личные дневники, чтобы предоставить информацию о своих результатах лечащему врачу-эндокринологу.
Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе. Важно помнить, что длительное превышение уровня гликемии (даже до 6,5 ммоль/л) повышает риск развития ряда осложнений со стороны почечного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
Вопросы по теме
Какова разница между глюкометром, калиброванным по плазме крови, и обычным глюкометром?
Разница заключается в том, что глюкометры, калиброванные по плазме крови, предоставляют данные, которые соответствуют уровню глюкозы в плазме, а не в цельной крови. Это значит, что результаты измерений могут отличаться, так как уровень глюкозы в плазме крови примерно на 10-15% выше, чем в цельной крови. Таким образом, использование калиброванного устройства обеспечивает более точные показатели, которые могут быть более согласованы с лабораторными анализами.
Почему важно использовать глюкометр, калиброванный по плазме крови, для контроля диабета?
Использование глюкометра, калиброванного по плазме крови, критично для правильного контроля уровня сахара у людей с диабетом. Такие устройства обеспечивают более точные результаты, позволяя пациентам лучше управлять своим состоянием и принимать обоснованные решения относительно дозировки инсулина или других медикаментов. Правильный контроль уровня глюкозы помогает предотвратить осложнения и поддерживать здоровье пациентов.
Как правильно интерпретировать результаты, полученные с помощью калиброванного по плазме крови глюкометра?
При интерпретации результатов важно помнить, что данные, полученные с помощью калиброванного по плазме крови глюкометра, должны сопоставляться с нормами, установленными для плазмы. Например, гликемия натощак должна быть ниже 5.6 ммоль/л, а через 2 часа после еды — менее 7.8 ммоль/л. Рекомендуется вести дневник результатов и обсуждать их с врачом, чтобы своевременно вносить изменения в режим лечения и диету.