Какое питание подойдет ребенку в 6 лет при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции у ребенка шести лет рекомендуется придерживаться диеты, богатой легко усваиваемыми продуктами. Лучшим выбором будут рисовая каша на воде, бананы и яблочное пюре, которые способствуют восстановлению нормальной функции кишечника и пополнению запасов энергии.

Важно обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости для предотвращения обезвоживания. Подойдут негазированная минеральная вода, растворы для пероральной регидратации и ненасыщенные бульоны. При этом следует избегать тяжелой, жирной и острой пищи, чтобы не усугубить симптомы заболевания.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус представляет собой одну из самых распространенных причин инфекционных диарей среди маленьких детей.

  • Общие сведения о ротавирусной инфекции у детей 1-3 :
  • Как начинает развиваться ротавирус?
  • Симптомы и методы лечения ротавирусной инфекции 1-3
  • Рацион при диарее у детей 1-6
  • Чем следует кормить малыша при ротавирусной инфекции?

Общие сведения о ротавирусной инфекции у детей 1-3 :

Эта инфекция чаще затрагивает детей младше одного года, однако может встречаться и у детей других возрастных категорий. Большинство малышей к двум годам жизни сталкиваются хотя бы с одной атакой ротавируса. Вирус проникает в организм ребёнка через фекально-оральный путь, то есть через еду, напитки, руки и различные предметы, а также может передаваться воздушно-капельным путём. Ротавирус может оставаться в организме от нескольких дней в случае острого течения заболевания до нескольких месяцев, если ребёнок является носителем.

Ротавирус в первую очередь поражает тонкую кишку, отдел кишечника, где происходит переваривание пищи, что приводит к рвоте и диарее. При этой инфекции наблюдаются нарушения в пищеварении углеводов. В кишечнике скапливаются непереваренные углеводы, которые притягивают к себе воду, что приводит к жидкому стулу. У малыша могут возникать боли в животе и газообразование.

К основным симптомам заболевания относятся высокая температура, диарея и рвота. Стул при ротавирусной инфекции отличается водянистой консистенцией, часто с большим содержанием жидкости, может иметь пенистый вид и кислый запах. В легких случаях оно возникает от 4-5 раз в сутки, а в более тяжёлых — до 15-20 раз. Утрата жидкости и обезвоживание из-за рвоты и диареи могут развиваться очень быстро, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу при первых же симптомах.

Диарея у новорожденных особенно опасна из-за быстрого развития обезвоживания, поэтому при наличии такой проблемы стоит обязательно обратиться за медицинской помощью.

Питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой большую группу заболеваний с фекально-оральным способом заражения, вызванных как патогенными, так и условно-патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами и простейшими. ОКИ на сегодняшний день продолжают занимать лидирующую позицию среди инфекционных заболеваний среди детей, уступая по числу случаев лишь гриппу и острым респираторным заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире фиксируется до 1-1,2 миллиарда случаев диареи, около 5 миллионов детей умирает от кишечных инфекций и их последствий. Главной составляющей лечения ОКИ является правильно подобранное лечебное питание, соответствующее возрасту ребёнка и характеру болезни. Цель этой диетотерапии заключается в уменьшении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, нормализации его функциональных возможностей и процессов пищеварения, а В защите слизистой кишечника. Исключительно важно избегать «голодных» и «водных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ сохранена пищеварительная функция кишечника. «Голодные диеты» могут значительно ослабить иммунные силы организма и замедлить восстановление слизистой.

К основным принципам диеты при острых кишечных инфекциях относятся:

  • Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой, разнообразной по вкусовым качествам;
  • Приготовление пищи с помощью варки, на пару, протирания или пюрирования;
  • Ограничение жиров, углеводов, соли и калорий в меню;
  • Увеличение количества белка в рационе;
  • Добавление в рацион низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных изделий с бифидо- и лактобактериями;
  • Снижение объема потребляемой пищи в первые дни болезни на 15–20% (в тяжелых случаях до 50%) от нормы;
  • Прием пищи теплом (33–38 °C) 5–6 раз в день.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут увеличить перистальтику кишечника, усиливающие бродильные процессы: свежие фрукты и ягоды, соки, сырые овощи, растительные масла, сладости и выпечку. Не рекомендуется вводить бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, цитрусовые и т.д.

Овсяную крупу не следует использовать, так как она может усугубить брожение. Необходимо отказаться от жирных типов мяса и рыбы (свинина, утка, лосось и т.д.).

Цельное молоко в острый период кишечных инфекций тоже не рекомендуется, так как оно может увеличить перистальтику из-за неполного расщепления лактозы, что ведет к усугублению диареи и вздутию живота. В первые дни болезни также стоит избегать черного хлеба, который увеличивает перистальтику и частоту стула.

Как только симптомы интоксикации ослабевают, рвота прекращается, а аппетит улучшается, можно постепенно вводить в рацион творог, мясо (говядину, телятину, индейку) в форме котлет, фрикаделек или запеканок, нежирную рыбу, яйца (желток и паровой омлет). Разрешены бисквиты из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), слизистые супы с разваренной макаронами на легком мясном бульоне.

Во время острого периода рекомендовано применять молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.), так как они, благодаря содержанию лактобактерий и аминокислот, способствуют лучшему усвоению пищи, улучшают секреторные и моторные функции кишечника, активизируют усвоение питательных веществ, таких как азот и кальций. Кефир обладает анти-токсическим и бактерицидным эффектом, но его длительное использование нецелесообразно, поскольку он недостаточно богат белками и жирами.

Специальным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, насыщенный бифидобактериями. В процессе восстановления при ОКИ рекомендуется обширное употребление овощей и фруктов (яблоки, морковь и картофель и др.), так как они содержат пектин.

Пектин — это натуральное вещество, способное связывать воду и образовывать желеобразные массы, которые при прохождении через кишечник адсорбируют остатки пищи, бактерии и токсины. В кислой среде пектин легко освобождает кальций, что помогает снизить воспаление на слизистой кишечника. В овощах и фруктах присутствуют органические кислоты с бактерицидными свойствами, а Витамины и сахара. Употребление варёных овощей и запечённых фруктов во время острого периода кишечной инфекции способствует быстрому восстановлению.

Питание для младенцев

Наилучшим вариантом питания для грудных детей остается материнское молоко, которое рекомендуется давать дробно, до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания». В последнее время в клиниках кишечных инфекций наибольшее предпочтение отдается низко- и безлактозным смесям для детей на искусственном вскармливании. При тяжёлых формах ОКИ и наличии гипотрофии актуальными являются гидролизованные смеси, которые восстанавливают процессы пищеварения. Они помогают быстрому восстановлению усвоения белков и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатий после кишечной инфекции.

Исследования показали, что использование низколактозных смесей положительно сказывается на состоянии микробиоты кишечника при вирусных диариях, активируя сахаролитическую микрофлору и нормализуя метаболизм. Клинический эффект заключался в быстром облегчении основных симптомов, таких как рвота и диарея, что позволяет рекомендовать эти смеси для лечения детей раннего возраста в период острого заболевания кишечника.

Тактика кормления и введения прикорма для детей с ОКИ требует индивидуального подхода. Частота и количество пищи определяются возрастом ребёнка, степенью тяжести заболевания, а также частотой рвоты и срыгиваний.

Кормление детей после рвоты: советы и примеры меню

Необходимо учитывать, что при кормлении, осуществляемом 8–10 раз в сутки (с интервалом в 2 часа) и с обязательной 6-часовой паузой на ночь, порция пищи для ребенка должна составлять от 10 до 50 мл. При 8-кратном питании (через 2,5 часа) — от 60 до 80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — от 90 до 110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — от 120 до 160 мл, а при 5-кратном (через 4 часа) — от 170 до 200 мл. Если объем питания оказывается недостаточным для удовлетворения физиологических потребностей ребенка первого года жизни, его следует восполнить специальной жидкостью, такой как глюкозо-солевые растворы (например, Регидрон или Глюкосолан).

При переходе на разгрузочное питание объем еды ежедневно увеличивается на 20–30 мл на одно кормление, а частота приемов пищи также корректируется, увеличивая промежутки между ними. Если заболевание идет на поправку и аппетит улучшается, необходимо обеспечить суточный объем пищи в соответствии с физическими потребностями в течение первых 3-5 дней лечения.

Для детей в возрасте 5-6 месяцев, при улучшении состояния и положительной динамике работы желудочно-кишечного тракта, вводится прикорм в виде каш, приготовленных из риса, манной или гречневой крупы на половинном молоке (или же на воде в случае ротавирусной инфекции). Кашу следует давать в дозах 50–100–150 г, в зависимости от возраста малыша и режима его питания до болезни.

По истечении нескольких дней к этому прикорму добавляют 10–20 г творога, полученного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодные или фруктовые кисели в количестве 50–100–150 мл, а также соки. Питание детей в возрасте 7-8 месяцев должно быть разнообразнее.

При улучшении состояния рационы дополняют не только кашами, творогом и киселями, но также овощными пюре, желтками куриных яиц в количестве 1/2 или 1/4 части, а позже — бульонами, овощными супами и мясным фаршем. В каши и овощные пюре рекомендуется добавлять немного сливочного масла. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или в составе каши, овощного пюре или супа.

Для детей старше года принципы построения рациона аналогичны тем, что используются для грудных детей. Изменяется лишь объем порции, а также скорость введения продуктов, рекомендуемых для питания здоровых детей данного возрастного периода. На остром этапе заболевания, особенно при наличии частой рвоты, нужно организовать разгрузку питания.

В первый день ребенку предлагают кефир в количестве 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) с интервалом в 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее его возрасту, за исключением запрещенных продуктов. В острый период болезни вся пища должна быть в протертом виде, рекомендуется применять паровое приготовление для вторых блюд. Крупу для каши и гарнира, а также овощи нужно разваривать до полной мягкости.

Рацион должен быть разнообразным, включающее кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картошку, свежие овощи и фрукты. Можно использовать консервированные овощи и фрукты для детского питания. Из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и способствующие газообразованию (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, а также муссы, в которые желательно добавлять свежевыжатый сок из клюквы или лимона.

Дефицит белка может возникать из-за нарушений утилизации и всасывания, а также потерь эндогенного белка, особенно у детей с изначальной гипотрофией. Для компенсации потерь белка применяются гидролизованные смеси (например, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и другие).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, проходивших повторные курсы антибиотиков, может наблюдаться развитие вторичной пищевой аллергии, которая проявляется повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока, реже — к яичному белку или белкам злаков. Эти нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у пациентов без предшествующих заболеваний.

Клинические проявления постинфекционной пищевой аллергии включают гиперчувствительность к продуктам, которые ранее переносились хорошо — молочным смесям, молочным кашам, творогу и другим. У детей могут наблюдаться боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной слизью, иногда с примесями крови. При копрологическом анализе в кале выявляются эозинофилы.

Характерной особенностью становится остановка роста массы тела, вплоть до гипотрофии. В случае подтверждения аллергии на белки коровьего молока для детей первого года жизни используются смеси на основе сои (такие как Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и гидролизаты белка (например, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и прочие).

Отсутствие специализированных продуктов не должно быть препятствием для организации безмолочного рациона. В этом случае элиминационная диета строится на безмолочных протертых кашах (из риса, гречки, кукурузы), а также фруктовых и овощных пюре, картошке, кабачках, цветной капусте, тыкве, печеных яблоках, бананах, растительном и сливочном масле, мясных пюре. Необходимо учитывать основные физиологические потребности ребенка в макро- и микроэлементах. Мясное пюре, как надежный источник белка, может назначаться с 2-3 месяцев. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, нежирную свинину и диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка и другие.

У детей, старше года, принципы составления рациона остаются прежними. При назначении безмолочной диеты важно полностью компенсировать дефицит животного белка с помощью протеинов мяса, соевых смесей, а также исключить продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыбу, цитрусовые, морковь, свеклу, красные яблоки, абрикосы, и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). В случае постинфекционной пищевой аллергии диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффективность элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, увеличению массы тела и нормализации стула.

Рекомендуемые продукты

Теперь подробнее рассмотрим, чем лучше кормить ребенка после проявлений рвоты, чтобы выбор продуктов не навредил его восстановлению и не вызвал рецидива симптомов.

Для детей в первом году жизни, как уже упоминалось ранее, меню почти не изменяется. Они могут получать грудное молоко или безлактозную молочную смесь, а также пить воду. Стандартную смесь нужно заменить, возможно, появится необходимость в другой специализированной смеси по указанию врача.

Для детей старше года после отравления подойдут:

  • отварной рис и гречка на воде;
  • несладкое печенье;
  • сухарики из белого хлеба;
  • куриный бульон;
  • овощной суп-пюре;
  • запеченные яблоки и груши;
  • бананы;
  • вареные яйца;
  • на третий-пятый день – фруктовые пюре, отварное нежирное мясо, творог, кефир;
  • из напитков, кроме воды, — чай, жидкий кисель, компот из сухофруктов или ягод.

Примеры меню на день

Выбирая меню для ребенка после рвоты, обязательно учитывайте его вкус. Примерный рацион на день может выглядеть так, как в нашем предложении, но вы можете изменять и комбинировать его в соответствии с желаниями малыша:

Завтрак: Жидкая гречневая каша на воде, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак: Постное печенье и компот из кураги.

Обед: Овощной суп-пюре из картофеля, моркови и цветной капусты. Чай с лимоном.

Полдник: Банан, пшеничные сухарики, вода.

Ужин: Паровой омлет, отварная брокколи, суфле из отварной куриной грудки или кусочек парной рыбы. Кисель.

В качестве перекусов можно предложить малышу 1%-ный творог, вареное яйцо, запеченное яблоко, отварные овощи — морковь, цветную капусту или картошку.

На обед или ужин в роли гарнира можно сделать жидкое картофельное пюре или отварной рис, дополнить это запеченными или вареными овощами.

Чего нельзя есть ребенку при ротавирусной инфекции?

Даже при тяжелых формах диареи кишечник способен переваривать пищу, поэтому не стоит устраивать водно-чайные паузы. Голодные диеты не способствуют восстановлению кишечника, наоборот, голод замедляет процесс заживления, ослабляет защитные механизмы организма и усугубляет проблемы с питанием.

У грудных детей при ротавирусной инфекции следует исключить цельное коровье молоко, кефир и неадаптированные молочные смеси, так как содержащийся в них белок коровьего молока может вызвать иммунный ответ, привести к геморрагиям в желудочно-кишечном тракте и усугубить диарею.

Для детей старше года при ротавирусной инфекции также исключают:

  • черный хлеб и его сухарики;
  • бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редьку и репу;
  • цитрусовые и свежие фрукты;
  • каши с содержанием глютена (манную и овсяную).

Даже если ребенок уже переболел ротавирусной инфекцией, он может стать носителем вируса повторно. Это связано с тем, что постинфекционный иммунитет сероспецифичен, т.е. действует лишь против одного из многих патогенов данной группы. Повторное заражение обусловлено внедрением другого штамма ротавируса.

Анаферон ® детский в форме рассасывающихся таблеток помогает организму ребенка справиться с ротавирусной инфекцией. Этот препарат предназначен для детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Таблетки для рассасывания Анаферон ® детский обладают противовирусными и иммуностимулирующими свойствами благодаря активному веществу, представляющему собой обработанные антитела к гамма-интерферону человека. Они способствуют снижению вирусной нагрузки на пораженные клетки, а также активируют работу иммунной системы и выработку антител

Какие продукты следует исключить из питания?

Из рациона необходимо исключить продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника и бродильных процессов:

  • сырые ягоды и фрукты — особенно апельсины, груши, мандарины и виноград;
  • растительное масло;
  • свеклу, редис и огурцы;
  • квашеную капусту;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, арахис, чечевицу);
  • овсяную кашу, так как она усиливает брожение в кишечнике;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • свежую выпечку;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • черный хлеб.

Также не рекомендуется готовить каши на молоке, так как оно способствует усилению бродильных процессов и увеличивает частоту стула.

Рацион питания

Мамы должны кормить грудничков в первый день болезни часто, но маленькими порциями. В зависимости от состояния ребенка, объем пищи можно уменьшить на 50%. Частота кормлений должна составлять 8-10 раз в день. Начиная со второго дня, порции можно увеличить на 20-30 мл, соответственно, соблюдая более длинные интервалы между кормлениями.

Детям старшего возраста следует соблюдать аналогичный принцип: есть небольшими порциями, но чаще. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день. Если в начале объём порций был уменьшен, его нужно постепенно увеличивать.

Почему важна спецдиета при кишечной инфекции?

Диета для детей, страдающих кишечной инфекцией, является необходимым компонентом терапии, а не временной мерой. Она помогает оптимизировать работу кишечника, снижает вероятность осложнений и ускоряет процесс выздоровления.

  • уменьшает нагрузку на кишечник;
  • компенсирует потерю жидкости и электролитов;
  • обеспечивает ребенка необходимыми питательными веществами для восстановления;
  • создает условия для заживления слизистой оболочки;
  • укрепляет иммунную систему.

Соблюдение этих диетических рекомендаций особенно критично в первые дни болезни, когда организм наиболее уязвим. Легкий рацион минимизирует риск обезвоживания, уменьшает частоту дефекаций и помогает сохранить силы ребенка. Постепенное расширение меню способствует возврату к обычному питанию без лишней нагрузки на кишечник.

Значение питания для восстановления

Правильно собранное меню при ротавирусной инфекции у детей помогает поддерживать баланс воды и солей, предотвращает возможные осложнения и ускоряет нормализацию пищеварительного процесса. Когда кишечник не подвергается чрезмерной нагрузке, слизистая быстрее восстанавливается, стул приходит в норму, а организм получает дополнительные силы для борьбы с инфекцией. Диета также способствует снижению рисков обезвоживания и облегчает течение болезни.

Ошибки родителей при питании больного ребенка

Многие родители допускают ошибки, предлагая детям сладости, молочные продукты, жирные блюда и сырые фрукты. Эта пища может раздражать кишечник, усиливая диарею и вызывая дискомфорт. В некоторых случаях это вызывает дебют нового обострения даже в период восстановления. Важно помнить: несмотря на желания ребенка, рекомендуется строго придерживаться облегчающей диеты. Только так лечение будет эффективным, а выздоровление — быстрым и без осложнений.

Чем кормить ребенка при кишечной инфекции?

В первые дни желательно предлагать только легкие блюда, которые не будут дополнительно раздражать кишечник. Основное внимание стоит уделить слизистым супам, кашам на воде и киселям.

Какие продукты допустимы при кишечной инфекции у ребенка:

Разрешенные продукты:

  • каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
  • сухари из белого хлеба, галетное печенье;
  • овощные пюре (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста);
  • кисели и компоты без добавления сахара;
  • запеченные яблоки, бананы;
  • нежирное мясо (например, курица, индейка) в виде паровых котлет или суфле;
  • кисломолочные продукты, но только после улучшения состояния.

Эти блюда легки для усваивания и помогают восполнить запасы сил. Они не вызывают метеоризма и способствуют плавному восстановлению слизистой. Кроме того, такая еда поддерживает правильный водно-солевой баланс, укрепляет иммунную систему и снижает нагрузку на желудок. Постепенное расширение меню позволит избежать осложнений и возобновить привычный рацион без риска повторного обострения.

Запрещенные продукты при кишечной инфекции:

С особым вниманием нужно контролировать питание ребенка с кишечной инфекцией. Из-за ослабленного состояния организма потребление тяжелой пищи может замедлить выздоровление. Любая ошибка в рационе может привести к ухудшению состояния. Запрещенные продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, добавляют нагрузки на систему и увеличивают риск обезвоживания.

Полный запрет касается:

  • жирной, жареной пищи, копченостей;
  • острых блюд, маринадов, пряностей;
  • молочных продуктов и свежих фруктов;
  • сырых овощей и продуктов с грубой клетчаткой;
  • газированных напитков, сладостей, соков из кислых фруктов;
  • фастфуда, чипсов, консервов.

Подобная пища усиливает воспалительные процессы, раздражает слизистую, провоцирует боли и диарею. Она затрудняет процессы заживления в кишечнике и может усугубить обезвоживание. Исключив запрещенные продукты, родители помогают ребенку быстрее наладить состояние, снижают риск осложнений и облегчают процесс выздоровления. Чем строже родители придерживаются режима питания, тем быстрее восстановится пищеварение и силы ребенка вернутся в норму.

Особенности рациона при ротавирусе у детей

При ротавирусной инфекции особенно критично ограничить употребление молочных продуктов, так как временно у организма может отсутствовать возможность переваривать лактозу. Пища должна быть легкой и предлагаться малыми порциями. Оптимальными являются каши, овощные пюре, сухари и кисели.

Оцените статью
Медицинский центр «Клиника на Флотской»
Добавить комментарий