При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять щадящие продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Оптимальными являются нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или отваренные, овсяная и рисовая каши, легкие супы на овощном бульоне, а также творог и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Важно избегать острых, кислых и жареных блюд, так как они могут усугубить воспаление. Питание должно быть дробным, с употреблением пищи каждые 3-4 часа, что поможет снизить нагрузку на желудок и облегчить симптомы гастрита.
Рацион при гастрите: питательные советы в фазе обострения и ремиссии
Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний, затрагивающее приблизительно половину всего человечества. Он занимает первенство среди заболеваний желудка, составляя 80% всех аналогичных случаев. Не обходится без него и животный мир. Суть гастрита заключается в воспалении и/или истончении слизистого слоя желудка.
Этот слой служит защитой стенок желудка от воздействия соляной кислоты. Основными виновниками гастрита являются бактерия Helicobacter pylori и различные химические раздражители. С возрастом происходит естественное старение, при котором слизистая оболочка желудка истончается.
Улучшение качества жизни становится основным стимулом для изменения рациона. Оно может снизиться из-за широкого спектра симптомов, некоторые из которых могут быть серьезными.
- боли в брюшнойполость;
- тошнота и рвота;
- изжога и пониженный аппетит;
- недостаток витамина B12, что связано с плохим усвоением;
- слабость, раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- перитонит, являющийся следствием прорыва стенки желудка.
При обострении гастрита акцент часто ставится на вышеуказанных симптомах. Перитонит требует срочной госпитализации и хирургического вмешательства.
Тем не менее, прием пищи при обострении гастрита обязателен. Адекватно подобранный рацион может облегчить или полностью устранить дискомфортные проявления и снизить риск развития перитонита.
Питание не обязательно должно быть однообразным и пресным, даже при соблюдении строгой диеты.
При обострении гастрита показана исключительно строгая диета, а в период смягчения симптомов меню можно разнообразить.
Основной принцип питания во время обострения гастрита перекликается с известным высказыванием Гиппократа: не навреди. В данном случае это означает — беречь слизистую желудка, ответственную за защиту стенок от воздействия кислоты.
Существует ряд продуктов, которые нарушают этот принцип. Следовательно, рацион при обострении гастрита исключает:
- жареные, соленые и копченые продукты;
- пряности и острые приправы;
- фастфуд;
- пища с высоким содержанием грубой клетчатки: фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, хлеб грубого помола;
- продукты с соединительной тканью: жирное мясо с прожилками, хрящи и сало;
- газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь.
Ориентируйтесь на кулинарные методы и подачу, которые щадят желудок. Предпочтительны вареные, паровые или запеченные блюда. Еда должна быть теплой, не горячей и не холодной.
Для людей с гастритом оптимальными напитками являются вода и некрепкий чай. Многими ошибочно считается, что жидкости разбавляют желудочный сок — однако на самом деле они снижают вероятность запоров.
К основным характеристикам диетических продуктов при обострении гастрита относятся низкое содержание углеводов, высокое содержание белка и легкость усвоения. В рационе взрослых при гастрите рекомендуется использовать продукты, богатые витаминами A, C и E. Важно включать в меню продукты, содержащие каротин, минералы и клетчатку.
Однако внимание нужно уделять не только рациону, но и режиму питания. Соблюдение временных интервалов и правил приема пищи также чрезвычайно важно. Поэтому специалисты рекомендуют:
- питаться в одно и то же время;
- разделить прием пищи на 4–6 небольших порций;
- избегать переедания и частых перекусов.
Кроме того, два момента, касающихся режима: уменьшить нагрузку на желудок помогает тщательное пережевывание пищи, ведь такой подход делает ее легче усваиваемой. Также необходимо избегать отвлечений во время еды: просмотр телевизора или использование телефона может привести к перееданию, что, в свою очередь, создаст дополнительную нагрузку на желудок.
Питание при хроническом гастрите в период ремиссии
Ремиссия — это время, когда симптомы болезни становятся менее выраженными. Главная цель диеты в этот период — продлить ремиссию.
Дробное питание «по режиму» подразумевает 4-5 приемов пищи в день без нерегулярных перекусов.
Рацион взрослого человека при гастрите в ремиссии достаточно разнообразен. В меню могут входить:
- пшеничный хлеб высшего сорта, желательно вчерашний или слегка подсушенный;
- блюда из отварной или паровой говядины, нежирной баранины, языка, обрезной свинины, индейки;
- нежирная рыба в паровом или отварном виде;
- творожные запеканки, ленивые вареники, сливки, молоко и некислый кефир;
- полувязкие и протертые каши: манная, гречневая, рисовая — их можно варить как на воде, так и на молоке;
- пюре, суфле и паровые запеканки из картофеля, свеклы, моркови и цветной капусты, а также их «вареные» варианты;
- фруктовые соки, желе, компоты, пюре, мед;
- растительные котлеты, приготовленные на пару;
- свежий творог;
- омлет;
- неострые сорта сыра;
- разнообразные каши;
- вареные куриные яйца;
- макароны;
- подсушенный белый хлеб.
Небольшая порция свежего творога может быть одним из приемов пищи (если это одобрено врачом).
Кроме того, одно из требований к диетическому меню для гастрита — легкость усвоения. Каждый элемент рациона должен быстро перевариваться и приносить максимальную пользу.
Среди напитков одобрены сливки с пониженной жирностью, ягодные кисели и соки. К оффеманам можно позволить одну порцию некрепкого кофе. Молоко нежелательно, но его можно добавлять в чай и какао. К напиткам применяются те же критерии — они не должны вызывать раздражение слизистой желудка.
Правила питания при эрозивном гастрите и язвенной болезни
- Главный принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» органов пищеварения!
- Исключить: слишком горячие и холодные блюда, твердую, острую, соленую, кислую, жирную и жареную пищу.
- Приготовление пищи должно происходить путем варки, тушения и на пару. В период обострения рекомендовано употребление пищи в протертом или пюреобразном виде.
- Принимать пищу каждые 3–4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая. Избегайте переедания, быстрого перекуса и фастфуда!
- Утром выпивать стакан теплой кипяченой воды. В течение дня потреблять воду (негазированную) не менее 1.5–2 литров, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивать небольшими глотками теплой воды.
- Избавьтесь от вредных привычек: постарайтесь сократить количество сигарет до минимума или вообще бросить курить, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки и жевательную резинку.
- Соблюдайте установленный режим питания.
Хлеб и мучные изделия
Варианты: пшеничный хлеб, вчерашний, подсушенный, без соли.
Молочные продукты
Молоко с низким содержанием жира (в случае непереносимости лактозы — безлактозное), свежая несмешанная простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканок, пудингов, ленивых вареников и нежирные несоленые сыры.
Мясо, птица, рыба
Оптимально нежирные сорта без сухожилий, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, а также котлеты и суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) в цельном виде или в виде котлет, приготовленная на пару или вареная.
Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, с лапшой, нежирные мясные или рыбные бульоны.
Жиры
Необходимы масло сливочное несоленое до 15-20 г в день, очищенные растительные масла.
Яйца
Приготовленные всмятку или в виде парового омлета (не более 2 яиц в день).
Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша.
Овощи
Принимать отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, огурцы без кожуры, укроп и петрушка.
Фрукты
Сладкие спелые ягоды и фрукты, лучше в вареном или запеченном видах; желе, компоты и варенье.
Закуски
Салаты из отварных овощей, мяса и рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несолёная ветчина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы.
Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джемы, желе, мармелад без добавок.
Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости — безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, желе из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки.
Запрещенные продукты и напитки при эрозивном гастрите и язвенной болезни
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, свежий, блинчики, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто и вареники;
Молочные продукты
Продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана высшей жирности.
Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта (свинина, баранина, утка, гусиное мясо), копчёности, колбасы, консервы.
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга и белуга), копченая и соленая рыба.
Супы
Крепкие наваристые и жирные бульоны, окрошка, грибной суп.
Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин и сало.
Яйца
В сыром, вкрутую или жареном виде.
Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, гороховая, просо, пшено, ячменная и перловая.
Овощи
Сырая белокочанная и красная капуста, бобовые, репа, редька, брюква, помидоры, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, а также маринованные и квашеные овощи и грибы.
Фрукты
Кислые и незрелые фрукты, такие как виноград и цитрусовые, а также цельные сухофрукты и орехи.
Закуски
Шоколад, сладости, мороженое, халва, изделия из теста (слоеного и сдобного), торты.
Питание при гастрите
Крепкий черный кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газировка, кислое сухое вино, крепленые вина, алкоголь высоких крепостей.
Питание при обострении гастрита
Суть щадящей диеты заключается в исключении всего, что может дополнительно раздражать воспаленную слизистую оболочку. А именно:
- Отказываемся от грубой пищи: никаких жестких волокон, сырых овощей и фруктов, жирного мяса или грубой клетчатки.
- Предпочитаем бережные методы приготовления: избегайте жареного, копченого, острого и маринованного. Ваши предпочтения – отварные, паровые и запеченные блюда.
- Температура еды важна: слишком горячая или холодная пища может навредить вашему желудку. Употребляйте только теплые блюда.
Что же можно есть?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Рекомендации по питанию при повышенной кислотности:
- Дробное питание: избегайте переедания! Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, позволяя желудку спокойно усваивать пищу.
- Обработка блюд должна быть бережной: сварить, потушить, запечь – вот ваши лучшие друзья. Жареные и острые блюда могут усугубить воспаление.
- Температура пищи должна быть щадящей: слишком горячая или холодная еда выступает стресс-фактором для чувствительного желудка. Еда должна быть комфортной по температуре.
Продукты, которые желательно включить в свой рацион:
- Слизистые каши: овсянка, рисовая, манная – они защищают слизистую, уменьшая раздражение.
- Нежирные виды мяса и рыбы: курица, индейка, треска, судак – легко усваиваются и не нагружают желудок.
- Яйца всмятку и паровые омлеты: хороший источник белка, который нормально переносится при гастрите.
- Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи – лучше всего в отварном или запеченном виде.
- Сладкие фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки, груши, клубника – в запеченном виде или как часть киселей и муссов.
Питание при гастрите в период обострения:
Во время обострения гастрита следует придерживаться диеты с самого начала появления симптомов. Чтобы уменьшить болевые ощущения и прочие неприятные проявления, необходимо строго следовать нормам питания. Диета должна быть сбалансированной по всем питательным веществам.
В первый день обострения гастрита рекомендуется полностью отказаться от еды. Следует пить негазированную воду или теплые травяные чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере уменьшения симптомов гастрита. Употребление диеты должно продолжаться в течение нескольких недель, даже если симптомы уже исчезли.
Перечень разрешенных продуктов:
- Картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста (в отварном или пюрированном виде).
- Спелые бананы, яблочное пюре, запеченные яблоки, мягкие груши, арбуз (умеренно).
- Рис, гречка, овсянка, манка (хорошо разваренные, жидкие).
- Подсушенный белый хлеб, сухарики.
- Отварная куриная грудка, индейка, постная говядина, кролик (в виде паровых котлет, суфле, фарша, бульона второго отвара).
- Белая рыба (треска, хек, минтай, пикша) отварная или приготовленная на пару.
- Молочные продукты и яйца: простокваша, нежирный творог, кефир (низкой жирности), небольшое количество сливочного масла, натуральные йогурты без добавок, яйцо всмятку, паровой омлет.
- Рафинированное растительное масло (предпочтительно оливковое) в минимальных количествах.
- Небольшое количество соли, укропа или петрушки (свежей или сушеной).
- Вода комнатной температуры, ромашковый, фенхелевый чай, слабые травяные настои, отвар шиповника, слабый сладкий чай.
- Сахар, варенье домашнего приготовления (умеренно), зефир, пастила, мед (если переносится).
Перечень запрещенных продуктов:
- Белокочанная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель, бобы, горох, кукуруза.
- Цитрусовые, виноград, гранаты, клубника, малина, ежевика, кислые ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.
- Перловая, кукурузная, ячневая крупа, пшенка, макароны из мягкой муки, фасолевые и гороховые каши.
- Ржаной хлеб, свежий хлеб, булочки, слойки, сдоба, любая свежая выпечка.
- Красное мясо, свинина, баранина, утка, гусятина, колбасы, сосиски, копчености, консервы, субпродукты.
- Жирная красная рыба (семга, лосось, форель), селедка, копченая, соленая рыба, консервы.
- Цельное молоко, сливки, жирный творог, магазинные йогурты с добавками, молочные коктейли, мороженое.
- Жареные яйца, яичница, глазунья, сваренные вкрутую яйца.
- Маргарин, кулинарные жиры, животные жиры, свиной смалец, сало.
- Острый перец, уксус, горчица, хрен, майонез, кетчуп, готовые соусы, специи.
- Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь, кислые морсы.
- Торты, шоколад, конфеты, мороженое, карамель, вафли, кремы, пироги, блины, сгущенное молоко.
Питание при хроническом гастрите:
При хроническом гастрите рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. На столе не должно быть продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо строго придерживаться диеты. Важно исключить продукты, которые могут стимулировать избыток желудочного сока: жареную, острую, соленую пищу, трудноусваеваемые продукты и большое количество специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью следует, наоборот, настраивать желудок на выработку сока с помощью пищи. Предпочтение отдавайте полужидким и пюреобразным блюдам. Небольшое количество кислых продуктов также допустимо (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Перечень разрешенных продуктов:
- Картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста (в отварном, тушеном или паровом виде).
- Спелые яблоки, груши, бананы, персики, арбуз (умеренно).
- Овсянка, гречка, рис, манка (хорошо разваренные).
- Подсушенный белый хлеб, сухие хлебцы, несдобное печенье.
- Говядина, индейка, курица, кролик (в отварном, запеченном или на пару виде).
- Минтай, треска, судак, хек (в отварном, запеченном или на пару виде).
- Творог, кефир, простокваша, нежирные сыры, сливочное масло (в небольших количествах).
- Паровые омлеты, яйца всмятку.
- Зеленый чай, травяные настои (шиповник, ромашка), компоты, домашние кисели, минеральная вода без газа.
- Домашняя пастила, зефир, сахар, мед (в умеренных количествах).
Перечень запрещенных продуктов:
- Белокочанная капуста, редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, соленья, маринады.
- Цитрусовые, кислые ягоды (смородина, крыжовник, клюква), экзотические фрукты (манго, папайя), виноград.
- Перловая, кукурузная, ячневая крупа, жесткие макароны.
- Свежий хлеб, сдоба, ржаной хлеб, выпечка, торты, пирожки.
- Жирные виды мяса (свинина, баранина), колбасы, копченые изделия, консервы, шашлыки и полуфабрикаты.
- Жирная рыба (селедка, скумбрия), соленая, копченая рыба, консервы и рыбные полуфабрикаты.
- Твердые сыры, цельное молоко, жирные творожные массы, мороженое, жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца, крутые яйца, яичница, глазунья.
- Алкоголь, крепкий чай, кофе, газировка, покупные соки, квас, энергетические напитки.
- Шоколад, пирожные, халва, козинаки, сладости, торты, сдобные изделия, мороженое.
Ограничения диеты при гастрите
Некоторые продукты и напитки могут увеличивать раздражение желудка, повышать кислотность и усугублять симптомы гастрита. Среди них:
- Острая, жирная и жареная еда. Необходимо избегать жирного мяса, консервов, колбас, бекона, ветчины, соленого сыра, острых соусов и маринадов.
- При обострении гастрита с повышенной кислотностью следует полностью исключить кислые фрукты и овощи, такие как цитрусы и помидоры, а Виноград, гранат, дыню, персики и абрикосы.
- Некоторые овощи и зелень – капуста, шпинат, лук.
- Грибы.
- Кукуруза и все, что из нее приготовлено.
- Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (например, апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.
- Ржаной хлеб и изделия кондитерского производства.
- Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.
- Молочные продукты, сделанные из цельного молока. Избегайте соусов, начинки или пудингов, приготовленных с использованием жирных сливок или мягких жирных сыров.
- Шоколад.
Запрещенные продукты при гастрите
- Кислые фрукты (цитрусовые), грибы, овощи, зелень (капуста, шпинат, лук).
- Алкоголь.
- Шоколад.
- Кофе и крепкий чай.
- Кукуруза и продукты, сделанные из нее.
- Жирные молочные продукты.
- Энергетические напитки.
- Жирная и фаст-фуд, острая еда.
- Жареные яйца.
- Чеснок (в небольших количествах допустим).
- Мороженое, торты и пирожные.
- Маринады, майонез, кремовые соусы.
- Орехи и ореховое масло (при небольшом употреблении).
- Чипсы, упаковочные закуски.
- Мясные полуфабрикаты (например, сосиски, хот-доги).
- Красное мясо, утка, гусь.
Очищенные злаки, хлеб и макароны из очищенной муки
Копчености
Газировка
Специи (черный перец, молотый чили, горчица в зернах, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и продукты на их основе (помидорный сок, соусы)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар
Рекомендации по питанию детей с гастритом аналогичны взрослым. Пища должна быть разнообразной и полезной.
Не следует давать ребенку продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку (например, цитрусы, томаты или виноград). Избегайте фастфуда, который так привлекает детей, сильно жареной и жирной пищи. Запретите маринованные и очень соленые изделия. Также стоит отказаться от молочных шейков, сыра, сметаны и мороженого. Ограничьте потребление печений, бисквитов, брауни и другой выпечки.
Рекомендуется, чтобы ребенок кушал небольшими порциями и пил воду во время еды. Следует отказать от фруктовых соков и газированных напитков. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром при первых признаках гастрита. Если лечение не начать вовремя, возможны серьезные осложнения, такие как язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой.
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
При этой разновидности заболевания выработка соляной кислоты уменьшается, что приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, создавая условия для серьезных расстройств пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом значительно ухудшается аппетит, иногда он полностью пропадает. Нарушение режима питания может вызывать тупые, ноющие боли.
Беспокойство может доставлять также тошнота, отрыжка с неприятным запахом, слабость и чувство тяжести в области желудка.
Атрофия слизистой оболочки приводит к нарушению усваивания питательных веществ, что может вызвать дефицит железа, витаминов группы В и других важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов могут развиться гиповитаминоз, анемия, дисбактериоз, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, а также пищевая аллергия.
Чтобы уменьшить риск неблагоприятных последствий, необходимо придерживаться лечебного питания, направленного на стимулирование выработки соляной кислоты. В рацион должны входить:
- отварное или запеченное постное мясо и рыба;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты со средней жирностью;
- яйца;
- цитрусовые плоды;
- блюда из тушеных или вареных капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы;
- каши;
- компоты и морсы из черной смородины, клюквы, крыжовника, малины и клубники.
Особенно полезны при недостаточности соляной кислоты кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Молоко лучше не употреблять в чистом виде, так как оно снижает кислотность. Его следует добавлять в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу представляют апельсины, мандарины и другие цитрусовые.
Пациентам с гастритом с пониженной кислотностью важно избегать переедания, а также больших временных промежутков между приемами пищи. Следует контролировать калорийность рациона, которая для взрослого составляет 2500-3000 ккал. Недостаток калорий при гастрите с пониженной кислотностью может привести к плохому перевариванию пищи и нехватке полезных веществ для организма.
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)
При гиперацидном гастрите аппетит в большинстве случаев снижен. Избыточное количество соляной кислоты неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке. Если не принимать меры, у таких пациентов может развиться язва желудка.
Частично снизить риск негативных последствий можно с помощью лечебного питания. Как и в других случаях гастрита, стоит исключить острые и пряные блюда, чрезмерное количество жиров, газированные напитки и крепкий кофе.
Чтобы организм получал необходимые питательные вещества, важно включать все группы продуктов в меню. Следует следовать рекомендациям по их приготовлению:
Калорийность рациона для взрослых с гастритом с повышенной кислотностью должна составлять 2200-2500 ккал. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о приеме витаминных комплексов для компенсации нехватки необходимых компонентов.








