Можно ли пить алкоголь при гастрите: влияние пива, водки и вина на здоровье

Хотя алкогольные напитки считаются нежелательными при проблемах с пищеварительной системой, в том числе и гастрите, многие пациенты пренебрегают такими советами. Врачи, осознавая, что предупреждения и пугающие истории о последствиях часто бывают неэффективными, иногда допускают минимальное употребление спиртного.

Коротко о главном
  • Пиво: Лучше избегать светлых и крепких сортов; легкие сорта могут быть допустимы в малых количествах.
  • Водка: Не рекомендуется из-за высокой крепости; спирт может раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Вино: Белое вино может быть предпочтительнее; красное вино лучше исключить из рациона.
  • Крепость и количество: Избегайте крепких напитков и большого объема; умеренность – ключ к сохранению здоровья.
  • Индивидуальные реакции: Учитывайте свои собственные ощущения; при наличии симптомов лучше всего отказаться от алкоголя.

Алкоголь может спровоцировать усугубление хронического гастрита.

Каким образом следует употреблять алкоголь при гастрите, и какие виды напитков могут оказаться менее вредными? Об этом пойдет речь ниже.

Немного о гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Он может проявляться в острой или хронической форме, где периоды затишья чередуются с обострениями. В хроническом гастрите воспалительный процесс затрагивает более глубокие слои органа, что приводит к более серьезным обострениям, зависящим от образа жизни пациента. К факторам, способствующим усугублению состояния, относятся:

  • длительные голодовки;
  • переедание жирной пищи;
  • некоторые лекарственные средства;
  • стрессы;
  • курение и алкоголь.

При остром гастрите и в периоды обострений хронической формы необходимо строго соблюдать диету, осторожно применять медикаменты, а также полностью отказаться или минимизировать употребление никотина и спиртного. Существует мнение, что минимальное количество алкоголя допустимо, но для этого важно знать, какие спиртные напитки можно употреблять при гастрите.

Мнение эксперта
Кочемасова Татьяна Владимировна
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог | Стаж 18 лет

При гастрите выбор алкоголя должен быть очень осторожным, поскольку острые алкогольные вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка. В целом, большое количество спиртного лучше исключить, но если есть необходимость чего-то выпить, я бы рекомендовал обратить внимание на пиво. Лучше выбирать легкие сорта, которые не содержат много углекислоты. Тем не менее, даже с пивом стоит проявлять сдержанность и не превышать рекомендованных дозировки.

Что касается водки, я бы не советовал употребление этого напитка при гастрите. Водка обладает высокой крепостью и может вызвать ненужное раздражение слизистой оболочки желудка, что может усугубить симптомы гастрита. Если же желание выпить крепкого напитка не покидает, лучше выбирать ликеры или напитки с низким содержанием алкоголя и избегать крепких сортов.

Вино, особенно сухое, может быть лучшим вариантом для людей с гастритом, если оно употребляется умеренно. Оно содержит меньше кислоты по сравнению с другими алкогольными напитками, что снижает риск раздражения. Однако здесь важен выбор; белое или розовое вино может быть более предпочтительным, чем красное, которое обычно содержит больше танинов и кислот, способных вызвать дискомфорт. Всегда стоит помнить, что данное утверждение применимо только при условии, что гастрит находится в стадии ремиссии.

Как действует этанол на желудок?

Этанол, или этиловый спирт, является основным компонентом всех алкогольных напитков. Попадая в организм, он прежде всего воздействует на стенки желудка, активно проникая в кровоток и распространяясь по всему телу.

Этанол пагубно влияет на внутреннюю слизистую желудка. Его агрессивность зависит не только от крепости напитка, но и от множества факторов: есть ли еда в желудке, наличие углекислого газа и добавок в составе. Даже однократное употребление небольшого количества крепкого алкоголя (50-70 градусов) может спровоцировать бурное обострение заболеваний желудка. Аналогичное наблюдается и при регулярном употреблении даже слабого пива при гастрите с выраженной кислотностью.

Обратите внимание! Если в желудке находится пища, то негативное влияние этилового спирта значительно ослабевает.

В большинстве случаев закуской к алкоголю служат жирные и соленые блюда, что еще больше нагружает желудок и пищеварительные органы.

Однако обычно алкоголь пьют с такими продуктами, как: сало, копченая или соленая рыба, шашлыки, закуски с высоким содержанием майонеза и уксуса. В результате на желудок оказывается двойное негативное воздействие. Этанол, поступая в желудок, снижает выработку пищеварительных ферментов. Вследствие этого жирные и острые блюда плохо перевариваются (часто это заканчивается рвотой), начинают гнить и отравлять организм.

В некоторых случаях после употребления спиртного боль может временно утихнуть, и пациент почувствует себя лучше, исчезая изжога. Но это ложное впечатление о «лечебном» действии этилового спирта. Так происходит из-за снижения уровня соляной кислоты и уменьшения кислотности желудка, а также из-за снижения чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект). Однако вскоре боль возвращается с прежней интенсивностью или даже усиливается, что может привести к развитию язвы.

Употребление пива при гастрите

Пиво – это популярный слабоалкогольный напиток, который любят люди практически всех возрастов и полов. Допустимо ли его пить при гастрите? К сожалению, это не так: пиво категорически не рекомендуется при патологических состояниях желудка и кишечника. Это связано не только с содержанием этанола, так как есть и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, в нем присутствует углекислота, которая также раздражает слизистую желудка, ухудшая состояние.

Кроме того, в большинстве случаев в него добавляют различные химические ингредиенты, что также может привести к отравлению и обострению гастрита. Если говорить о спиртных напитках, предпочтительнее пить небольшое количество водки, чем пить пиво. Однако это возможно лишь в период ремиссии заболевания, строгий запрет на употребление пива и водки при обострении гастрита с высокой кислотностью.

Употребление вина при гастрите

Существует два диаметрально противоположных мнения относительно вина среди врачей и пациентов. Одна сторона утверждает, что вино, как спиртосодержащий продукт, негативно сказывается на состоянии желудка, усугубляя гастрит. Это может объяснить возникновение сильной изжоги, рвоты и расстройства кишечника после его употребления.

При гастрите допускается пить в небольших количествах только качественное столовое вино.

Вторая сторона уверена, что винные напитки содержат активные биологические компоненты, которые обладают бактерицидными, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Партизан Найденные мнения имеют право на существование, поскольку воздействие вина на гастрит зависит от способа его употребления и качества. Чтобы избежать обострения, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Если вы любите вино, старайтесь не пить его на голодный желудок и ограничьте дозировку до 100 мл.
  • Правильный выбор вина также может снизить риск обострения гастрита. Лучше ограничиться сухим столовым вином, избегая шампанского (в нем много углекислоты) и крепленых вин (высокое содержание алкоголя). Иногда можно разбавить вино обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество выбранного вина. Не покупайте дешевые напитки, особенно в пакетах. Избегайте молодого вина и домашних изделий, так как они содержат большое количество вредных веществ, которые могут способствовать обострению.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться. Частое, но умеренное потребление (до 100 мл в день с разбиением на несколько приемов пищи) также может привести к возникновению острого гастрита или обострению.

Употребление водки при гастрите

Водка, как правило, представляет собой чистый этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, с добавлением различных ароматизаторов для создания уникального вкуса.

  • острая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • язвы;
  • общее чувство слабости.

Наличие пищи может смягчить данные симптомы. Даже здоровым людям рекомендуется закусывать водку чем-то легким.

Важно! Пища снижает токсичность алкоголя и замедляет его всасывание в кровь.

Врачи довольно часто разрешают своим пациентам пить водку при гастрите, но только в фазе ремиссии и с соблюдением основных предосторожностей:

  • разовая доза не должна превышать 100 мл;
  • пить не чаще двух раз в месяц;
  • алкоголь обязательно нужно принимать с пищей;
  • водка должна быть без добавок;
  • покупать нужно только качественные напитки, избегая дешевок;
  • категорически запрещено употреблять водку при наличии гастритных симптомов.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Наилучшим вариантом было бы полностью отказаться от спиртного. Если это невозможно, важно строго контролировать качество и количество употребляемого напитка, а также внимать своему самочувствию.

Основные выводы из вышеизложенного следующие:

  • Все алкогольные напитки могут вызвать обострение гастрита.
  • Абсолютно запрещены шампанское, молодое и домашнее вино, газированные коктейли, напитки с красителями и ароматизаторами.
  • В небольших количествах во время устойчивой ремиссии возможно употребление водки и коньяка высшего качества, не более 100 мл за раз.
  • Перед употреблением алкоголя необходимо покушать, сохраняя в рационе запрет на острые, жирные и копченые закуски.
  • Если во время употребления спиртного возникает резкая боль в животе, нельзя сразу принимать лекарства. Необходимо немедленно очистить желудок от остатков пищи и алкоголя.

Данная статья не является инструкцией к действию и не является рекомендацией к употреблению спиртного при гастрите. Решение о том, употреблять ли алкоголь, должно оставаться за вашим лечащим врачом и вашим организмом.

О симптомах гастрита можно узнать из короткого видеоролика:

Опыт других людей

Можно ли пить алкоголь при гастрите: влияние пива, водки и вина на здоровье

Алексей, 35 лет, мужской пол:
При гастрите я старался избегать крепкого алкоголя, особенно водки. Врачи рекомендовали ограничить употребление алкоголя вообще, но если хочется выпить, я выбираю пиво с низким содержанием алкоголя. Легкое светлое пиво кажется мне менее агрессивным по отношению к желудку. Однако я все равно не забываю, что это редкий случай, и, если состояние ухудшается, перестаю пить совсем.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: влияние пива, водки и вина на здоровье

Мария, 28 лет, женский пол:
У меня диагностировали гастрит, и я на себя почувствовала, как важно контролировать то, что я пью. Я не пью водку, конечно, это уже невозможно с моим состоянием. Но иногда позволяю себе бокал белого вина. Я предпочитаю сухое вино, чтобы минимизировать риск раздражения желудка. Пью в небольших количествах и только в особых случаях, чтобы не навредить своему организму.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: влияние пива, водки и вина на здоровье

Дмитрий, 40 лет, мужской пол:
Я столкнулся с гастритом несколько лет назад, и мне дали советы по поводу алкоголя. Водку я полностью исключил, но иногда пью пиво на праздниках. Стараюсь выбирать сорта с низким содержанием углекислоты, чтобы избежать вздутия. Вино для меня слишком кислое, и я его не пью, предпочитаю минимальный риск с пивом.

Вопросы по теме

Какой алкоголь наиболее безопасен при гастрите?

При гастрите врачи обычно советуют избегать алкогольных напитков, поскольку они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Однако, если у вас есть желание выпить что-то, то предпочтение лучше отдать вину, особенно белому, так как оно содержит меньше кислотности по сравнению с красным. Тем не менее, лучше всего максимально ограничить потребление алкоголя или вовсе отказаться от него.

Может ли определенный тип пива быть менее опасным для гастрита?

Некоторые считают, что светлое пиво с низким содержанием алкоголя может оказаться менее раздражающим для желудка по сравнению с крепкими сортами. Однако важно помнить, что даже такое пиво может вызвать дискомфорт и обострение гастрита. Если вы все же решите его попробовать, выбирайте пиво с минимальным количеством углекислого газа и без добавок, но помните о том, что любое алкогольное употребление при гастрите должно быть крайне ограниченным.

Как часто можно позволять себе выпивку при гастрите?

Частота употребления алкоголя при гастрите должна быть минимальной. В идеале лучше всего полностью исключить алкоголь, поскольку любые спиртные напитки могут усугубить симптомы и привести к осложнениям. Если вам необходимо выпить по особому случаю, постарайтесь ограничиться небольшими порциями, избегая крепких напитков и коктейлей с высокой кислотностью. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать любое решение, чтобы не навредить своему здоровью.

Оцените статью
Медицинский центр «Клиника на Флотской»
Добавить комментарий