Почему горький шоколад вызывает чихание

Чихание после употребления горького шоколада может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, это может быть аллергическая реакция на компоненты шоколада, такие как какао-бобы или добавленные ингредиенты. Во-вторых, некоторые люди чувствительны к определённым веществам, содержащимся в шоколаде, что может приводить к раздражению слизистых оболочек и вызову рефлекторного чихания.

Кроме того, горький шоколад может содержать кофеин и теобромин, которые у некоторых людей могут вызывать нежелательные симптомы, включая чихание. Если данный симптом возникает регулярно или сопровождается другими признаками аллергии, рекомендуется обратиться к специалисту для детальной оценки состояния и возможных аллергий.

Главные признаки аллергической реакции на шоколад и какао

Одним из наиболее распространённых проявлений пищевой аллергии является реакция на шоколад и продукты, содержащие этот элемент. Дети чаще сталкиваются с аллергией на шоколад, чем взрослые. Несмотря на его положительные качества, шоколад считается сильным аллергеном. Как следует поступать, если у человека проявилась аллергия на шоколад, и почему он может быть опасен для определённых категорий людей?

Наиболее подвержены аллергическим реакциям на шоколад дети, а также женщины в период беременности и грудного вскармливания, и лица с проблемами в области желудочно-кишечного тракта. Из-за этой специфической реакции они теряют возможность насладиться настоящим шоколадным вкусом и извлечь пользу из его свойств. Существует мнение, что качественный шоколад может помочь справиться со стрессом, улучшить настроение и восполнить силы у уставших людей.

Шоколад состоит из множества ингредиентов. В его производстве используются молоко (обычное и сухое), какао-масло, разные добавки, какао-бобы и соевый лецитин. Аллергическая реакция может возникнуть на любой из этих компонентов, так как каждый из них имеет свою степень аллергенности.

С учетом этого, можно исключить какао-бобы и какао-масло из возможных аллергенов, так как они редко вызывают аллергические реакции. Тем не менее, если они стали источником проблемы, следует избегать черного шоколада, в котором их количество значительное.

Шоколад вызывает аллергию у различных возрастных групп, включая детей, беременных женщин и людей с заболеваниями ЖКТ. Из-за таких реакций они становятся лишенными удовольствия от настоящего шоколада и его полезных свойств. Шоколад считается полезным в борьбе со стрессом, депрессией и усталостью.

В состав шоколада входят такие компоненты, как молоко (обычное и сухое), какао-масло, разнообразные добавки, какао-бобы и соевый лецитин. Аллергия может быть вызвана любым из этих компонентов, поскольку каждый имеет свою аллергенность. Чаще всего молоко, глютен и соя становятся источником аллергических реакций, в то время как какао-бобы и какао-масло делают это намного реже. Если аллергическую реакцию вызывает какао-боб или масло, тогда нужно обойти вниманием черный шоколад, в основе которого они лежат.

Наиболее распространённые аллергены в шоколаде:

  • различные масла (кокосовое, пальмовое или арахисовое);
  • молоко (обычное или сухое);
  • глютен (белок, содержащийся в злаковых);
  • продукты на основе сои (протеин, лецитин);
  • никель.

Использование различных масел в производстве шоколада позволяет снизить затраты на более дорогое какао-масло. В результате качество продукта понижается, несмотря на его доступность по цене.

Люди, которые не переносят лактозу, могут столкнуться с аллергией на молочный белок, которые содержится почти во всех шоколадных изделиях, хотя в некоторых черных шоколадах его может и не быть. Таким людям не следует употреблять молочный и белый шоколад.

У младенцев, которые еще не пробовали шоколад, тоже может развиться аллергия на лактозу. Поэтому родителям стоит осторожно вводить шоколад в рацион таких детей в будущем.

Непереносимость глютена может быть вызвана заболеванием, известным как целиакия, что making проблематичным использование шоколадных изделий и других продуктов, таких как макароны, содержащие клейковину.

Люди с этим диагнозом не могут перерабатывать глютен, что вызывает негативную иммунную реакцию. Эта болезнь может проявляться с самого рождения.

Симптомы и проявления нетерпимости к глютену у каждого индивидуальны. У некоторых людей заболевание может протекать без симптомов, в то время как другие испытывают значительно более серьезные признаки, такие как:

  • проблемы с пищеварительной системой;
  • боли в области живота;
  • появление дерматита;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови.

Прием пищи с содержанием глютена приводит к повреждению ворсинок на слизистой тонкого кишечника. Целиакия встречается у менее 1% населения мира.

С этой же целью могут возникать аллергические реакции на соевые продукты, такие как белок и лецитин. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции не только на шоколад, но и на бобовые культуры. Это заболевание чаще фиксируется у детей.

На первый взгляд, может показаться странным, но никель действительно присутствует в продуктах питания. Он добавляется в некоторые из них, так как необходим для процессов кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Кроме того, он снижает уровень тревожности. В молочном шоколаде содержится меньше никеля, чем в черном.

Никель может попадать в продукты питания через взаимодействие ингредиентов и механизмов, изготовленных из нержавеющей стали. Следить за тем, каким образом производятся шоколадные изделия, невозможно, поэтому предсказать, что аллергию вызвал именно никель, невозможно. Это может подтвердить лишь лабораторное исследование.

Шоколад содержит тирамин — аминокислоту, которая образуется при старении белковых составляющих. Этот элемент присутствует не только в шоколаде, но и в переработанном мясе, сырах, авокадо, пиве, рыбе и сметане. Аллергия на тирамин может проявляться следующими симптомами:

  • головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • покраснение кожи на лице;
  • головокружения;
  • дискомфорт в области желудка и кишечника.

Согласно статистике, в 75% случаев аллергия на тирамин возникает из-за употребления шоколада. Для этого необходимо, чтобы в организм попало не менее 100 г этой аминокислоты.

В дополнение к основным компонентам, производители могут добавлять в шоколад различные ингредиенты, такие как ароматизаторы, орехи, фрукты и другие, которые также способны вызывать аллергические симптомы.

Существует множество видов шоколада с различным составом и соотношением ингредиентов, при этом каждый из них может содержать свои аллергены, например:

  • в горьком шоколаде – какао-бобы и какао-масло;
  • в черном – какао;
  • в молочном и белом – сухое молоко, заменитель ванили, сгущённое молоко, сахар;
  • в горячем шоколаде – специи и мед.

Перед тем как выбрать продукт, следует внимательно ознакомиться с его составом и начинать с небольшой порции.

Как проявляется

Аллергическая реакция на шоколад у взрослых проявляется аналогично темSymptoms, которые посетители детей.

Если человек впервые пробует шоколад в небольших количествах, у него не обязательно возникнут признаки аллергической реакции. Однако в организме, предрасположенном к аллергии, могут начаться следующие изменения:

  1. Иммунная система начинает синтезировать иммуноглобулин E.
  2. Развивается реакция антител на аллергены.
  3. Идентификация и уничтожение чуждых частей.
  4. Происходит выделение веществ, способствующих развитию аллергических симптомов.

Симптомы аллергии на шоколад могут включать:

  • мелкую сыпь на коже в форме крапивницы;
  • интенсивный зуд;
  • появление отеков ангионевротического типа.

Зоны с проявлениями аллергии могут быть как мокрыми, так и сухими (с шелушением).

Аллергия на шоколад

Аллергическая реакция на шоколад у взрослых имеет те же симптомы, что и у детей.

Если человек впервые употребляет шоколад в небольших дозах, то очаги аллергии могут не проявиться сразу. Однако в организме, предрасположенном к аллергену, начинают происходить вполне понятные изменения:

  1. Иммунная система занимается производством иммуноглобулина E.
  2. Формируется реакция антител на аллерген.
  3. Проводится уничтожение инородного элемента.
  4. Происходит выделение веществ, приводящих к аллергическим симптомам.

Среди проявлений аллергии на шоколад можно выделить:

  • малые сыпи на коже в форме крапивницы;
  • заметный зуд;
  • появление отеков ангионевротического характера.

Участки кожи, на которых проявляются симптомы аллергии, могут быть как мокрыми, так и сухими (с шелушением).

Желудочно-кишечный тракт отзывается на аллергены следующими симптомами: дискомфорт в области живота, тошнота, поносы, повышенное газообразование и чувство жжения в груди.

Наиболее часто встречающиеся симптомы непереносимости для различных продуктов, содержащих аллергены, следующие:

  • катар верхних дыхательных путей;
  • заложенность носа;
  • отеки на веках;
  • зуд в области глаз;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • слезотечение.

Наиболее серьезные проявления этой болезни могут включать отечность гортани, нарушения сознания и анафилактический шок. Отечность в области гортани и ротовой полости вызывает у человека чувство удушья и панику. Симптоматика, как правило, развивается постепенно: у пациента наблюдаются спутанность сознания, понижение артериального давления, что может приводить к обмороку. В такой ситуации очень важно срочное медицинское вмешательство.

Факторы, вызывающие аллергию на шоколад

Чтобы разобраться в причинах аллергии на шоколад, необходимо учитывать состав этого продукта. Шоколад состоит из множества ингредиентов, каждый из которых способен спровоцировать аллергическую реакцию. Рассмотрим главные факторы, способствующие возникновению аллергии на шоколад:

Аллергия на какао-бобы

Какао-бобы, являющиеся основным компонентом шоколада, содержат белки, способные вызвать аллергию. Однако такая аллергия, как правило, встречается довольно редко и затрагивает менее 4% населения.

Аллергия на молоко

Молоко представляет собой один из самых распространенных аллергенов, особенно среди детей. Многие виды шоколада содержат молочные продукты, что может вызвать аллергию у людей с непереносимостью лактозы либо аллергией на молочный белок.

Аллергия на орехи

Орехи часто добавляются в шоколад для улучшения его вкуса и консистенции. Аллергия на орехи, в частности на арахис, является одной из наиболее распространенных и потенциально опасных форм аллергии на продукты питания. Даже незначительное количество орехов в шоколаде может спровоцировать серьезные реакции у людей с повышенной чувствительностью.

Аллергия на сою

Соевый лецитин, применяемый в качестве эмульгатора при производстве шоколада, может вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на сою.

Непереносимость глютена

Некоторые шоколадные изделия могут включать глютен, который добавляется для улучшения текстуры или присутствует в дополнительных ингредиентах (например, в вафлях или печенье). Люди с целиакией или чувствительностью к глютену могут испытывать дискомфорт после употребления такого шоколада.

Псевдоаллергические реакции

Иногда симптомы, напоминающие аллергию, вызваны не истинной аллергической реакцией, а псевдоаллергией. Шоколад содержит вещества, которые могут провоцировать высвобождение гистамина в организме (гистаминолибераторы), что приводит к появлению симптомов, похожих на аллергические реакции.

Эксперты утверждают, что в большинстве случаев так называемая «аллергия на шоколад» на самом деле связана с одним из других компонентов, а не с самим какао. Поэтому важно провести тщательное обследование для выявления истинной причины аллергической реакции.

Методы диагностики аллергии на шоколад

Диагностика аллергии на шоколад может быть затруднена из-за множества компонентов в его составе. Специалисты-аллергологи используют комплексный подход для точного определения источника аллергической реакции, включая несколько методов:

Сбор анамнеза

Врач проводит детальный опрос пациента относительно симптомов, их характера и временных рамок, а также об особенностях питания и возможных триггерах аллергии. Важно выяснить, какие именно шоколадные изделия вызывают реакцию, и есть ли связь с другими аллергенами.

Кожные пробы

Этот метод является наиболее распространенным для диагностики пищевой аллергии. Небольшое количество аллергена наносят на кожу, затем наблюдают за реакцией. Для шоколада могут проводиться пробы с различными компонентами: какао, молоко, орехи и другими ингредиентами, часто встречающимися в шоколаде.

Анализ крови на специфические IgE

Данный анализ помогает определить наличие специфических антител (иммуноглобулинов E) к определенным аллергенам в крови. Он может быть особенно полезен, когда кожные пробы невозможны или имеют неопределенные результаты.

Элиминационная диета

Этот метод предусматривает полное исключение шоколада и продуктов его содержащих из рациона на определенный срок (обычно 2-4 недели), после чего их постепенное возвращение под наблюдением врача. Это позволяет установить связь между употреблением шоколада и проявлением симптомов.

Провокационные пробы

В некоторых случаях может быть проведена оральная провокационная проба под строгим медицинским контролем. Пациенту дают маленькое количество предполагаемого аллергена (в данном случае шоколада или его компонентов) и следят за реакцией организма. Этот метод считается наиболее точным, но также и наиболее рискованным, поэтому его применяют только в особых случаях.

Диагностику аллергии на шоколад должен проводить только квалифицированный аллерголог. Попытки самодиагностики могут привести к ошибочным выводам и неправильному лечению.

Чихание

Своевременное медицинское обследование позволяет предотвратить серьезные осложнения связанного заболевания. Если чихание продолжается более недели или сопровождается хрипами в груди, повышением температуры, сильной головной болью или жжением в носовых пазухах, следует обратиться к врачу.

  • анализ слизистых выделений и мазок из носа для проверки на бактерии и вирусы;
  • риноскопия для анализа состояния слизистых и выявления новообразований;
  • рентгенография синусов носа помогает исключить синусит и определить расположение, размеры полипов;
  • аллергологическое тестирование показано пациентам с бронхиальной астмой и ремиссией поллиноза;
  • риноцитограмма помогает определить количественное содержание лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

Методы лечения чихания

Что предпринять при чихании и как его купировать? Для облегчения состояния перед обращением к врачу можно использовать промывание носа солевым раствором. Это увлажняет слизистые, помогает удалить скапливающуюся слизь и бактерии. Для избавления от заложенности, возникшей в результате чихания, отлично подходят сосудосуживающие средства – капли или спреи. Их применение должно происходить строго по инструкции, чтобы избежать негативных последствий, не рекомендуется использовать капли дольше недели.

Чтобы уменьшить симптомы аллергического ринита, важно избегать контактов с возможными раздражителями. Рекомендуется исключить из рациона потенциальные аллергены – арахис, цитрусовые, кофе, клубнику и горький шоколад.

  • интерфероны (ИФН) и иммуномодуляторы показаны при вирусных заболеваниях;
  • при гриппе и ОРВИ с повышенной температурой рекомендуется применение противовирусных и жаропонижающих средств;
  • пациентам с чиханием из-за бактериальной инфекции назначают противомикробные препараты;
  • антигистаминные средства облегчают состояние у пациентов с аллергической реакцией на пыльцу и продукты питания.

Если консервативные методы не дают результата – может быть назначена операция. Озен лечится за счет уменьшения просвета носовых ходов, а гипертрофическая форма насморка – с помощью ультразвуковой дезинтеграции либо лазерной вазотомии.

Частое чихание без явных причин

Постоянное и внезапное чихание, не связанное с инфекционными заболеваниями: причины его появления, сопутствующие недуги, диагностика и методы лечения.

Определение

Чихание представляет собой рефлекторную реакцию на раздражение слизистой носа. Этот процесс выступает в роли защитного механизма дыхательной системы. Если в дыхательных путях оказываются инородные тела, пыль или слизь, организм немедленно реагирует, стараясь очиститься от раздражителей. Люди непроизвольно делают глубокий вдох, а затем чихают с сильным выдохом – таким образом дыхательные пути очищаются. В процессе рефлекторного чихания участвует носоглотка.

Внезапные, сильные выбросы воздуха из легких могут вызываться разнообразными раздражителями – холодным воздухом, пылью, аллергенами, специфическими веществами или даже простым щекотанием.

Во время чихания активно сокращается множество мышц, ответственных за вытеснение воздуха из носовых проходов со скоростью свыше 130 км/ч. Механизм чихания срабатывает незамедлительно. Как только раздражитель попадает на внутреннюю поверхность носа, сигнал от тройничного нерва отправляется в мозг, и активируется рефлекс.

Стоит отметить, что в момент чихания глаза непроизвольно закрываются – невозможно чихнуть с открытыми глазами. Затем подключаются мышцы диафрагмы, брюшные мышцы, мышцы гортани и межреберные мышцы. Наконец, следует мощный выдох через нос. В момент «чиха» в нижних дыхательных путях возникает высокое давление, позволяющее воздуху захватить и удалить из носовой полости инородные тела и раздражители. После очищения носоглотки мышцы расслабляются.

Воздушная волна, возникающая во время чихания, Воздействует на сосуды и активирует лимбическую систему головного мозга, отвечающую за эмоции. Поэтому после чихания человек чувствует прилив сил и бодрости – происходит «очистка мозга». После того как этот эффект был обнаружен, чихание стали вызывать искусственно, например, с помощью нюхательного табака.

Если человек чихает два или три раза подряд, это считается нормой. Но многократное чихание (8-10 раз и более) вызывают опасения.

Вероятнее всего, на слизистой оболочке носа образовался отек, воспринимаемый организмом как раздражитель, и человек пытается от него избавиться, «вычихивая». Для устранения отека нужно установить его причины возникновения.

Разновидности чихания

Рефлекторное чихание (например, пищевое, холодовое и так далее) выступает в качестве непроизвольной реакции на раздражение или стимуляцию носовых проходов.

Чихание, возникающее при аллергическом рините, провоцируется реакцией организма на различные аллергены из окружающей среды.

Вазомоторное чихание, относящееся к неаллергическому риниту, возникает из-за сбоев в механизмах, контролирующих тонус носовых сосудов.

Чихание, вызванное гормональными изменениями, может проявиться у женщин и быть связано с эндокринными заболеваниями.

Чихание, обусловленное психогенными факторами, чаще всего возникает на фоне сильных эмоций.

Медикаментозное чихание связано с длительным применением сосудосуживающих препаратов или медикаментов, оказывающих влияние на работу вегетативной нервной системы.

Причины чихания

Чихание может возникать по множеству причин, не связанных с инфекцией. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Раздражающие факторы для слизистой носа, такие как пыль, дым от сигарет, резкие запахи, химические вещества, холодный и сухой воздух, съеденные острые продукты. Эти факторы могут вызывать неконтролируемое чихание, иногда сопутствующее кашлю, так как организм рефлекторно пытается избавиться от раздражителей;
  • Аллергические реакции, проявляющиеся в виде ринита. Зуд в носу и затрудненное носовое дыхание могут вести к частым приступам чихания, особенно в сезон цветения растений, а также могут вызываться плесенью, пылевыми клещами, животной шерстью, профессиональными аллергенами и даже алкоголем;
  • При аллергической астме чихание может предшествовать приступу, сопровождаясь зудом в носу и дискомфортом в горле;
  • Гипертрофические изменения слизистой оболочки, такие как полипы, а также искривления носовой перегородки, являются постоянными источниками раздражения, что приводит к частому чиханию. Данное состояние также может вызывать гнусавость и обильные выделения;
  • Чрезмерное использование сосудосуживающих капель или спреев с кортикостероидами может привести к медикаментозному чиханию, также это может происходить при приеме антидепрессантов и определенных антигипертензивных препаратов;
  • Внутренние факторы, способствующие вегетативному дисбалансу, например, стресс, сильные эмоции и чрезмерные физические нагрузки;
  • Эзофагит – воспаление слизистой желудка и пищевода, что может проявляться зудом в носу и чиханием;
  • Гормональные изменения, происходящие в период пубертата, на разных стадиях менструального цикла, в процессе беременности и менопаузы, также могут приводить к отеку носовой слизистой и соответственно к чиханию;
  • Световой чихательный рефлекс. Яркое солнечное освещение может вызывать чихание, когда человек выходить из тени. Внезапное воздействие света на сетчатку может вызвать единичные чихания, и этот рефлекс зачастую передается по наследству;
  • В редких случаях, многократное чихание может сигнализировать о неврологических расстройствах, связанных с раздражением «чихательных» центров в мозге.

Человек может в итоге утратить способность чихать, если слизистая носа работает неправильно, как, например, при атрофическом рините, где слизистая подвергается атрофии. В таких случаях она может покрываться корками, что нарушает защитные функции носа.

К кому обратиться при наличии чихания

Если чихание происходит часто и влияет на качество жизни, важно обратиться к терапевту, педиатру или оториноларингологу. Когда чихание имеет аллергическую природу, необходима консультация врача-аллерголога-иммунолога. В некоторых случаях потребуется помощь невролога.

Диагностика и методы обследования

Чтобы установить причину частого чихания, применяются разнообразные диагностические методы. Врач-оториноларинголог проведет осмотр, выяснит продолжительность и обстоятельства появления симптомов, а также назначит дополнительные исследования, среди которых могут быть:

  • Риноскопия – исследование полости носа с использованием носового зеркала;
  • Дифференциальная диагностика для выявления причины ринита;
Оцените статью
Медицинский центр «Клиника на Флотской»
Добавить комментарий